Soyons créatifs avec les œufs cuits durs
Les œufs farcis sont définitivement un incontournable des recettes printanières à base d’œufs. C’est un classique dont on ne se lasse pas, entre autres en raison de sa polyvalence – on peut y ajouter les épices et les assaisonnements de notre choix. Par exemple, pour cette variante d’œufs farcis à l’aneth, créez une garniture savoureuse avec de l’aneth doux et de la moutarde moulue épicée, et ajoutez-y une petite touche spéciale en couronnant chaque œuf d’une tranche de cornichon croquant à l’aneth.
On préfère vous avertir; les œufs farcis sont tellement irrésistibles qu’ils risquent de disparaître aussi vite que vous les aurez servis. Si contre toute attente vous en avez en trop, nous avons la solution parfaite pour vous : la salade de pommes de terre et d’œufs farcis. Transformez vos restes d’œufs farcis en une salade riche et crémeuse relevée de moutarde moulue au goût à la fois épicé et chaleureux. Et l’oignon rouge ajoutera une douceur acidulée à votre salade, pour susciter l’engouement de toute la famille pour la deuxième ronde de ces œufs cuits durs.
Quand vient le temps de préparer une savoureuse salade d’œufs, ne vous limitez pas aux pommes de terre. Un vinaigre balsamique doux rehaussera la saveur de vos œufs durs dans ce sandwich aux œufs à l’ail rôti et aux poivrons. Et la ciboulette hachée et les poivrons grillés ajouteront de la couleur et du goût à ce plat fabul-œuf. Qui aurait cru qu’un simple sandwich aux œufs nous ferait à ce point saliver?
Des œufs pour le déjeuner
Il n’y a rien de tel qu’un plat chaud à base d’œufs pour commencer la journée. Les œufs durs et les mouillettes sont une tradition pour le déjeuner, et avec un peu d’imagination, c’est facile comme tout de rehausser le repas le plus important de la journée. Prenons comme exemple cette recette d’œufs à la bénédictine à l’avocat. Combinez un avocat crémeux et une tomate savoureuse à des œufs pochés coulants pour une version végétarienne et saine de ce plat figurant parmi les préférés des Nord-Américains. Et notre mélange à sauce hollandaise est la garniture parfaite pour ce classique du déjeuner. On se croirait au bistrot du coin!
Les œufs bénédictine à l’avocat épateront toute la famille, mais pour un déjeuner de niveau supérieur, pas besoin de chercher pas plus : découvrez ce hachis aux œufs et aux saucisses de poulet à saveur d’érable du fumoir. Ce plat consiste à créer un savoureux nid à œufs à l’aide d’oignons, de poivrons, de pommes de terre râpées et de saucisses santé au poulet et aux pommes, le tout dans une seule poêle. L’assaisonnement fumé au bois de pommier et celui au bacon et à l’érable donneront toute sa saveur à ce déjeuner succulent et prêt en seulement 30 minutes. Ça deviendra un de vos favoris!
Des œufs au dîner et au souper
Les œufs sont tellement polyvalents, inspirez-vous-en pour créer votre dîner ou votre souper. Cette recette de bibimbap aux légumes (riz mélangé) incorpore du gingembre moulu et du piment de Cayenne broyé à des légumes et de l’ail pour des saveurs chaudes et aromatiques. Et en avant-scène; un œuf miroir qui ajoute de la couleur et une touche de soleil à ce repas prêt en seulement 30 minutes.
Vous avez déjà fait chanter un œuf? Préparez cette recette de chakchouka aux légumes verts nourrissants, et ce sera chose faite! Ce repas énergisant et riche en protéines consiste à faire pocher dans une seule poêle des œufs avec de la sauce tomate, des pois chiches et une foule de légumes sains. Il saura satisfaire même les plus gros appétits.
Les œufs ont tant à offrir, tout ce dont vous avez besoin c’est d’un peu de créativité et de quelques ingrédients clés. Essayez les recettes ci-dessous et faites sortir ce petit bijou de sa coquille.
Quelques recettes à base d’œufs à essayer
Bol déjeuner aux saucisses et aux œufs
Mini quiches aux œufs et jambon