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Chakchouka aux légumes verts nourrissants

Les plats préparés avec juste une poêle permettent de gagner un temps précieux dans la cuisine, mais ils ne doivent pas pour autant perdre en saveur! Dégusté avec du pain croûté et du fromage féta parsemé su... Les plats préparés avec juste une poêle permettent de gagner un temps précieux dans la cuisine, mais ils ne doivent pas pour autant perdre en saveur! Dégusté avec du pain croûté et du fromage féta parsemé sur le dessus, ce chakchouka réconfortant (essentiellement des œufs pochés à la poêle avec de la sauce tomate) peut être préparé d’une multitude de façons. Notre version de ce plat prisé au Moyen-Orient met en vedette la saveur corsée des épices Club HouseMD, les pois chiches et le chou frisé nourrissant pour un mets à la fois mémorable et facile à préparer.  Lire La Suite Lire Moins
10 min
temps de préparation
35 min
Temps de cuisson
17
Ingrédients

Ingrédients 4 Portions

  • 4 c. à table (60 milliliters) d’huile d’olive , divisé
  • 1 oignon rouge moyen , coupé en dés de 1/2 po (1 cm)
  • 1 poivron rouge moyen , coupé en morceaux de 1/2 po (1 cm)
  • 2 tasses (500 milliliters) de champignons blancs de Paris tranchés
  • 2 c. à thé (10 milliliters) Poudre d’ail
  • 1 1/2 c. à thé (7 milliliters) Cumin moulu
  • 1 1/2 c. à thé (7 milliliters) Coriandre moulue biologique
  • 1/2 c. à thé (2 milliliters) Paprika fumé
  • 1/2 c. à thé (2 milliliters) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) Piment de Cayenne broyé
  • 1 1/2 tasses (375 milliliters) de tomates italiennes hachées finement
  • 1 boîte (15 oz/540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 3 tasses (750 milliliters) de chou frisé, sans tiges et coupé en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 3 tasses (750 milliliters) de jeunes épinards, tassés
  • 1/2 tasse (125 milliliters) de fond de légumes sans sel ajouté
  • 4 œufs
  • 1/4 tasse (60 milliliters) de fromage féta, émietté

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 375 °F. Dans une grande poêle allant au four à feu moyen, chauffer 2 c. à table (30 ml) d’huile. Ajouter les champignons, l’oignon et le poivron; faire revenir 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Ajouter 2 c. à table (30 ml) d’huile, les épices, le sel et le piment de Cayenne. Faire revenir jusqu’à ce que le mélange soit odorant. Incorporer les tomates et les pois chiches.
  • 2 En travaillant par lots, ajouter le chou frisé et les épinards; cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent avant d’en ajouter d’autres. Ajouter le fond en remuant; cuire de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le chou frisé soit tendre. Retirer du feu. Former 4 trous dans le mélange avec le dos d’une grosse cuillère. Casser un œuf dans chaque trou. Mettre la poêle au four.
  • 3 Faire cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient à la cuisson désirée. Saupoudrer de fromage féta et servir avec du pain croûté grillé, si désiré.
  • 4 Astuce culinaire : Il est possible de préparer ce plat en portions individuelles! Après avoir incorporé les légumes à l’étape 2, répartissez le mélange dans 4 petits plats à cuisson (environ de 8 à 12 oz chacun) ou mini poêles en fonte. Formez un trou dans chaque portion et ajoutez les œufs. Faites cuire et servez selon les mêmes instructions.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Information nutritionnelle à venir.

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