Essayez nos meilleures recettes de poisson

Essayez nos meilleures recettes de poisson

 

Du poisson-frites au tilapia poché, les recettes de poisson ont toujours été grandement appréciées, notamment au Canada avec son réseau de lacs et de rivières riches en poissons. Nous avons rassemblé quelques-unes de nos recettes de poisson préférées, accompagnées de quelques astuces pour choisir, manipuler et cuisiner ce délicat ingrédient, pour les amateurs de poisson de partout au pays.

Les avantages d’intégrer du poisson à votre alimentation

Votre cerveau et votre corps vous remercieront d’inclure le poisson dans vos repas. Il contient une riche variété de nutriments, notamment des protéines, du calcium, des vitamines et de la riboflavine. Le guide alimentaire du gouvernement du Canada recommande le poisson comme la truite, le saumon et le maquereau dans le cadre d’une alimentation saine.

Astuces pour l’achat et la conservation du poisson

Les filets surgelés sont géniaux, mais le poisson frais, c’est encore mieux. Il peut toutefois s’avérer dispendieux, mais vous obtiendrez le poisson le plus frais et le plus délicieux à chaque fois en sachant quoi rechercher. Recherchez des couleurs vives sans brunissement sur les bords, ainsi que des yeux clairs et brillants.

Cuisinez votre poisson pas plus tard que le lendemain de l’achat, et conservez-le au réfrigérateur, idéalement sur de la glace, afin de préserver une saveur fraîche.

Recettes populaires de poisson

Il existe de nombreux types de poissons et de techniques de cuisson; vous n’avez pas à vous soucier de trouver des recettes de poisson qui raviront toute la famille. Voici quelques idées.

Recettes de saumon pour les amateurs de fruits de mer

Ce saumon en croûte aromatique cuit au four agence le miel et le mélange plein goût pour le bagel avec graines de sésame et oignon pour une garniture agréablement surprenante et savoureuse.

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Si le saumon sucré ne vous dit rien, les autres options sont nombreuses. Cuire ce saumon au four à l’ail rôti et aux poivrons sur des tranches de citron rehausse le goût riche et savoureux de l’assaisonnement ail rôti et poivrons.

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Plats de tilapia doux et polyvalents

Chaque poisson est spécial. Le tilapia, avec son goût délicat, laisse place à toutes les saveurs qui vous font envie. Cela pourrait être une simple combinaison de fines herbes, comme celle de notre recette de tilapia aux herbes et poivre.

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Recettes de flétan et d’aiglefin pour les amateurs de poisson blanc

Le flétan est un poisson plus charnu que le tilapia; ainsi, il résiste bien à la cuisson sur le grill. L’ananas dans notre recette de flétan grillé à l’ananas rehausse le goût de ce populaire poisson blanc.

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Vous pourriez choisir une recette encore plus saine en optant pour une version faible en gras. Par exemple, notre recette d’aiglefin en papillote à l’ail rôti et aux poivrons comprend de l’aiglefin charnu dans des papillotes de papier parchemin, cuit avec une portion de légumes à la vapeur avec du vin blanc et du jus de citron.

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Façons créatives de cuisiner la barbotte

Si vous voulez égayer un peu les choses, essayez un poisson que vous n’avez peut-être jamais cuisiné. Cette recette de barbotte frite avec sauce cocktail crémeuse donne une touche unique à un simple plat de poisson frit qui serait normalement préparé avec de la morue, de l’aiglefin ou du flétan. Enrobé dans notre délicieux mélange d’enrobage assaisonné poisson enrobé avant d’être frit, ce poisson est prêt pour une sauce à cocktail acidulée faite de mayonnaise et de notre sauce cocktail originale.

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On mange dehors  

Si la météo est bonne, pourquoi ne pas en profiter avec un bon plat de poisson grillé? Cette recette de brochettes d’espadon et de chou-fleur grillées au milagai podi allie les morceaux d’espadon blanc et les légumes saupoudrés d’un assaisonnement piquant originaire d’Inde. Cette recette de saumon sur planche de cèdre apportera également une touche de chaleur avec son assaisonnement au chili épicé.

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Astuces et techniques pour cuisiner le poisson

Le poisson est un ingrédient délicat qui exige une cuisson soigneuse. Voici quelques conseils pour vous assurer de tirer le meilleur parti de votre poisson frais.

Techniques appropriées d’assaisonnement et de marinade

Le mieux est l’ennemi du bien lorsqu’on assaisonne le poisson; en effet, il ne faut pas surcharger sa délicate saveur. Un léger enrobage de sel, de poivre et de fines herbes comme l’aneth ou le persil, sans oublier le citron, fera ressortir le meilleur de la plupart des poissons sans effacer sa saveur naturelle.

Le faire mariner dans des ingrédients acides comme le citron, le citron vert ou le vinaigre aide à attendrir le poisson. Ajoutez de l’huile pour maintenir son niveau d’humidité. Avec les marinades, la clé est de ne pas trop étirer le temps de marinade. Une demi-heure devrait suffire, sans quoi votre poisson pourrait devenir pâteux.

Meilleures techniques de cuisson pour des recettes de poisson savoureuses

Cuire au four, griller et poêler sont d’excellentes méthodes pour la plupart des poissons. Les poissons plus fermes comme le thon, le saumon, le flétan ou l’espadon se prêtent particulièrement bien au grill, développant un joli caramélisé tout en restant moelleux à l’intérieur. Les poissons plus délicats comme la sole ou le tilapia se prêtent mieux à une cuisson rapide au four ou à la poêle afin d’éviter la surcuisson. Ces filets de sole au citron et à l’aneth au four offrent une option saine et faible en gras qui ne prend que 15 minutes du réfrigérateur à l’assiette.

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Peu importe la méthode de cuisson que vous choisissez, l’essentiel est d’éviter la surcuisson du poisson afin d’éviter une texture sèche et caoutchouteuse. Examinez son apparence et vérifiez l’effilochage en le piquant à la fourchette pour évaluer la cuisson.

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