plats principaux

Saumon sur planche de cèdre

Cassonade et poudre de chili, voilà un mélange d’épices à frotter pour saumon aussi simple que savoureux. La cuisson sur planche de cèdre produira une légère saveur fumée tout en simplifiant le nettoyage.
5 min
temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
246
Calories
5
Ingrédients

Ingrédients 8 Portions

  • 1 planche à cuisson en cèdre, d’environ 12 x 7 po (30 x 18 cm)
  • 1/4 tasses (60 milliliter) de cassonade, tassée
  • 1 c. à table (15 milliliters) Assaisonnement au chili fort
  • 2 livre (1 kg) de filet de saumon, avec la peau
  • 1 c. à table (15 milliliters) d'huile

Préparation

  • 1 Faire tremper la planche de cèdre selon les directives du fabricant. Égoutter et éponger.
  • 2 Préchauffer le gril à feu moyen-élevé (de 400 °F à 450 °F / de 200 °C à 230 °C) pendant 15 minutes. Réduire le feu à moyen-doux (de 300 °F à 325 °F / de 150 °C à 160 °C). Pendant ce temps, mélanger la cassonade et la poudre de chili dans un petit bol. Badigeonner le saumon d’huile. Frotter le mélange d’assaisonnement sur la chair exposée du saumon. Déposer le saumon sur la planche de cèdre, peau vers le bas.
  • 3 Placer la planche de cèdre avec le saumon sur le gril. Fermer le couvercle du gril. Faire griller de 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson se défasse facilement à la fourchette.
  • 4 Vous cuisinez sur un feu de camp? Suivre les instructions pour la préparation de la planche de cèdre et du poisson. Tasser les braises chaudes d’un côté du feu de camp, et installer prudemment une grille sur le dessus. Déposer la planche de cèdre avec le saumon sur la chaleur indirecte (le côté sans flammes). Couvrir le poisson d’une feuille d’aluminium afin d’obtenir une cuisson uniforme et une saveur de cèdre fumé. Faire griller le poisson en suivant les instructions, mais en brassant les braises au besoin pour maintenir une chaleur indirecte uniforme.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Recettes connexes

ÉVALUATIONS