Envie de repas légers et sains qui sortent de l’ordinaire? Impossible de se tromper avec la cuisine grecque – une cuisine si saine qu’elle a inspiré un régime alimentaire bien connu : le régime méditerranéen. Regorgeant d’ingrédients bons pour le cœur comme de l’huile d’olive, du poisson, des haricots, des lentilles, des légumes et des grains entiers, la cuisine grecque est composée de plats délicieux et typiques de la Méditerranée, connue pour ses eaux bleues et son ensoleillement constant.
Mais, naturellement, inutile de vous rendre en Méditerranée pour déguster un plat grec. Vous pouvez recréer l’expérience méditerranéenne à la maison et en profiter. Voici quelques-unes de nos recettes grecques préférées pour vous inspirer. Opa!
PITAS CROUSTILLANTS AU DINDON À LA GRECQUE
Les protéines maigres constituent un aliment de base de la cuisine grecque, et ce pita au dindon respecte ce principe. Tranchez finement une poitrine de dindon, puis aplatissez ces tranches avant de les enrober de farine, d’œufs, de chapelure panko et d’assaisonnement. Faites frire les tranches dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient chaudes et croustillantes, puis glissez-les dans un pita avec de la laitue, des tomates et de la sauce au yogourt. Il ne vous reste qu’à savourer les saveurs de la Méditerranée!
POULET RÔTI À LA GRECQUE AVEC TOMATES
Ce repas sain qui se prépare en toute simplicité sur une seule plaque comprend du poulet, des tomates, des olives et, surtout, une symphonie d’épices grecques. Après la cuisson, garnissez-le de fromage féta, et accompagnez le tout d’un pain grec rapide sans gluten pour un délice incomparable.
TARTE À LA TOMATE À LA MÉDITERRANÉENNE
Comme une tendre pizza grecque, cette tarte rustique déborde de tranches de tomates, d’olives noires émincées et de fromage suisse. Préparée sur une pâte feuilletée préroulée congelée, elle ne prend que 15 minutes à cuisiner – et goûte exactement comme si vous y aviez mis tout votre amour.
FLÛTES À LA GRECQUE
Que vous soyez à la recherche d’un dîner rapide ou d’un souper léger, ces flûtes à la grecque combleront assurément vos envies. Garnissez de petites tortillas de blé de lanières de poitrine de poulet, de minces tranches de concombre, de tomates, d’olives Kalamata, de fromage féta et de savoureux assaisonnement grec. Vous vous sentez créatif? Remplacez le poulet par du dindon rôti ou du jambon, ajoutez des lanières de poivrons rouges rôtis ou faites appel à votre muse grecque pour vous inspirer.
HAMBURGERS DE POULET À LA GRECQUE AVEC SAUCE AU YOGOURT, AU POIVRE ET AU CITRON
Dans le régime méditerranéen, la viande rouge est consommée en petite quantité, voire pas du tout. Il suffit de mordre dans l’un de ces hamburgers de poulet à la grecque – qui regorgent de délicieux fromage féta, d’oignons, d’ail, d’origan et sont garnis de concombres, de laitue, de tomates frais puis de sauce au yogourt maison – pour comprendre que le bœuf n’est pas essentiel.
PIZZA AUX LÉGUMES À LA GRECQUE
Oui, les Italiens ont inventé la pizza. Mais les saveurs de la Grèce n’ont rien à lui envier sur une délicieuse pâte! Cette recette de pizza blanche comprend une pâte à pizza préparée et regorge de légumes, de fromage et d’assaisonnement grec. Elle saura constituer un repas léger et copieux à la fois.
TARTINADE MÉDITERRANÉENNE AUX OLIVES
Crédit photo : Sydney Kramer de Crepes of Wrath.
Que vous organisiez une fête ou planifiez un souper uniquement composé de trempettes, cette tartinade méditerranéenne aux olives volera la vedette. Combinant du fromage à la crème, de la crème sure, des olives Kalamata hachées et divers assaisonnements, elle se marie bien avec des pains pita rôtis ou des croustilles de pita. Préparez-vous à partager la recette, car les invités vous la demanderont assurément!
SAUMON GRILLÉ ÉPICÉ, SAUCE TZATZIKI
Ce plat de saumon épicé se prépare en toute simplicité en moins de 30 minutes, pour un repas familial bon pour le cœur qui peut être servi même un soir de semaine occupé. Il suffit de badigeonner des dames de saumon d’un mélange de sauce soja, de coriandre, de chili, d’ail, de piment de Cayenne et de sel, puis de les faire cuire sur le gril. Accompagnez le tout d’une rafraîchissante sauce tzatziki pour compléter votre repas!
CHAKCHOUKA AUX LÉGUMES VERTS NOURRISSANTS
Chakchouka signifie « mélangé », et c’est exactement ce qu’offre cette copieuse recette végétarienne : un mélange de légumes, de tomates, de pois chiches, d’épices, de laitues, de fromage féta et d’œufs pochés. Que vous suiviez la recette à la lettre ou que ce soit un guide général, gardez à l’esprit que la chakchouka est un plat qui s’adapte à vos goûts. N’hésitez pas à vous amuser et à expérimenter, par exemple en ajoutant des légumes et des épices que vous aimez. La bonne nouvelle, c’est qu’elle se cuisine dans une poêle, pour un nettoyage facile même lorsque les saveurs sont complexes.
HARICOTS À LA GRECQUE
Riche en fibres et en nutriments, ce plat végétarien comprend des haricots de Lima, des carottes, des oignons, du céleri, des tomates et un assaisonnement grec, et peut être servi froid ou chaud. Débordant de saveur, il convient bien aux pique-niques et aux repas-partage. Vous pouvez également simplement le réchauffer pour le déguster lors de votre prochain souper en solitaire.
PAIN DE PÂQUES SALÉ À LA GRECQUE AVEC FÉTA ET OLIVES
Les amateurs de pain salé seront ravis lorsqu’ils mordront dans ce pain de Pâques rempli d’olives acidulées, de riche fromage féta et de zeste de citron. Garni d’œufs à la coque colorés, il volera la vedette de votre prochain souper de Pâques.