hors doeuvre

Pain de Pâques salé à la grecque avec feta et olives

Version salée de la traditionnelle brioche de Pâques, ce pain garni d’olives Kalamata et de fromage féta sort du four léger et tout gonflé, prêt à partager avec les convives de votre tablée de fête.

20 min
temps de préparation
35 min
Temps de cuisson
270
Calories
15
Ingrédients

Ingrédients

  • 1/4 tasse (60 ml) et 2 c. à thé (2 mL) de sucre granulé, divisé
  • 1 1/2 c. à table (22 ml) de levure sèche active
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1/3 tasse (75 ml) de beurre
  • 4 œufs
  • 4 1/2 tasses (1 1/8 l) de farine tout-usage non blanchie, divisés
  • 1 c. à thé (5 ml) Moulin au sel de mer
  • 1 c. à thé (5 ml) Feuilles d'origan
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
  • 1 tasse (250 ml) d’olives Kalamata, dénoyautées et hachées
  • 1 tasse (250 ml) de fromage feta émietté
  • 6 œufs mollets, colorés en rouge
  • Glace :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à table (15 ml) de lait

Préparation

  • 1 Dissoudre 2 c. à thé (10 mL) du sucre dans 1/4 tasse (60 mL) d’eau tiède; saupoudrer la levure et laisser reposer 10 minutes ou jusqu`à consistance mousseuse.
  • 2 Entre-temps, chauffer le lait, le reste du sucre et le beurre dans une casserole à feu moyen-doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Laisser refroidir jusqu’à ce que la température atteigne (105 °F à 115 °F/40 °C à 45 °C). Incorporer en fouettant les œufs et le mélange de levure.
  • 3 Mélanger 4 tasses (1 L) de farine, le sel, l’origan et le zeste de citron dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un crochet à pâtisserie. Ajouter le mélange de lait et de levure; mélanger environ 10 minutes, en ajoutant jusqu’à 1/2 tasse (125 mL) du reste de la farine, 1/4 tasse (60 mL) à la fois, jusqu’à l’obtention d’une pâte molle (une fois la pâte homogène, elle devrait se détacher facilement du bol).
  • 4 Pétrir la pâte sur une surface légèrement enfarinée jusqu’à consistance lisse et élastique et qu’elle ne soit plus collante, en ajoutant plus de farine au besoin, 2 c. à table (30 mL) à la fois. Pétrir délicatement en intégrant les olives et le fromage feta. Placer dans un grand bol graissé et couvrir d’une pellicule de plastique. Laisser la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 90 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • 5 Dégonfler la pâte d’un coup de poing et la diviser en trois morceaux. Rouler les morceaux en boudins. Presser les extrémités de façon à former une natte d’environ 16 po (40 cm). Placer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser la pâte lever pendant 60 à 75 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • 6 Glaçage : préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Enfoncer les œufs mollets dans la pâte. Fouetter le jaune d’œuf et le lait; badigeonner la pâte. Cuire au centre du four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit doré et qu’il sonne creux lorsqu’on tape sur le fond du moule. Laisser refroidir complètement avant de servir.
  • 7 Truc : Pour colorer les œufs, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge et du vinaigre dans un bol d’eau. Submerger les œufs jusqu’à l’obtention de la couleur désirée.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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