Des tacos, des quesadillas, des carnitas, du guacamole, des churros – qui n’aime pas la cuisine mexicaine?
Soulignant la richesse de l’histoire et du patrimoine du Mexique, la cuisine mexicaine est reconnue pour ses épices – et son piquant – comme les moles complexes d’Oaxaca, les tacos aux crevettes et au jalapeño de la Basse-Californie ainsi qu’une foule d’autres plats.
Comme dans toutes les cuisines variées, les recettes mexicaines peuvent être aussi simples ou complexes que vous le souhaitez. Vous trouverez ci-dessous 11 de nos recettes mexicaines préférées, y compris des recettes de tacos, de salsa maison, d’œufs rancheros et de crème glacée à l’horchata – essayez ces versions et d’autres de nos recettes lors de votre prochaine fiesta mexicaine!
SALSA MAISON
Vous n’achèterez plus jamais de salsa du commerce après avoir cuisiné celle-ci! Regorgeant de tomates italiennes juteuses, d’oignons, de coriandre, de lime et de poudre d’ail, chaque bouchée de cette salsa consistante est vivifiante et rafraîchissante. Vous vous sentez créatif? Donnez-lui une touche sucrée ou piquante en y ajoutant des mangues, des pêches, de l’ananas et des jalapeños frais.
GUACAMOLE FACILE
Ce guacamole ne compte que deux ingrédients et tout ce dont vous avez besoin pour garnir vos tacos et vos tostadas. Il suffit de réduire en purée deux avocats et un sachet de mélange d’assaisonnements Guacamole pour obtenir la saveur parfaite. Delicioso!
ŒUFS RANCHEROS
Ce déjeuner mexicain classique est une excellente façon de pimenter votre matin! Pour cuisiner ces œufs rancheros, superposez des tortillas de maïs, des œufs poêlés et de la sauce tomate maison, puis garnissez le tout de coriandre, de crème sure, de fromage et d’avocat, ou optez pour du guacamole maison pour une touche finale spéciale.
SALADE DE MAÏS DE RUE MEXICAINE AVEC CARNITAS CROUSTILLANTES ADOBO
Les saveurs mexicaines et philippines s’unissent dans ce plat à base de porc tendre et croustillant garni d’une sauce blanche crémeuse et de maïs sucré. Servez-le en plat principal, ou créez un bar à carnitas assorti de riz, de tortillas, de laitue, de salsa maison et de guacamole, pour que tous les membres de la famille puissent préparer leurs propres tacos ou bols.
TACOS AUX CREVETTES ET AU JALAPEÑO
Ces irrésistibles tacos aux crevettes offrent des saveurs sucrées (ananas et miel) et piquantes (jalapeño) pour plaire facilement, tous les soirs de semaine. Servez ces délicieuses crevettes dans des tortillas chaudes que vous garnirez de salsa fruitée et de chou rouge râpé pour une touche colorée et croquante.
SOUPE AUX TACOS
Tout le monde le sait : le mardi, c’est tacos. Mais saviez-vous que le dimanche, c’est soupe aux tacos? Faite de bœuf mélangé à de l’assaisonnement pour taco, de haricots, de tomates, d’oignons et de maïs, cette soupe réchauffera toute la famille, et pas seulement les dimanches. Laissez chacun personnaliser ce plat d’inspiration mexicaine à la perfection avec du fromage, du guacamole, de la crème sure, des oignons, de la coriandre et des croustilles de maïs concassées.
SALADE DE MAÏS MEXICAINE
Notre recette de salade de maïs mexicaine est inspirée des elotes, un aliment de cuisine de rue vendu partout au Mexique. Dans notre version de cette collation mexicaine, du maïs grillé est mélangé à de la mayonnaise, de la lime, du jalapeño, de l’assaisonnement au chili et du fromage. Il vous suffira d’une bouchée pour comprendre pourquoi tout le monde adore ces saveurs!
RIZ À L’ESPAGNOLE
Les Mexicains servent souvent du riz jaune en accompagnement. Notre version, faite avec des poivrons, des oignons, du jus de tomates et du bouillon de poulet, est particulièrement savoureuse grâce à l’ajout de notre mélange d’épices Tex mex.
BROWNIES AU CHOCOLAT MEXICAIN
La cannelle, une épice chaleureuse, ajoute la bonne dose de profondeur à ces brownies mexicains, à la fois dans le gâteau au chocolat fondant et dans le glaçage au chocolat. Et comme grande touche finale, déposez une boule de crème glacée sur le dessus – à la vanille ou à l’horchata.
CHURROS MAISON ET SAUCE GOCHUJANG À L’ANANAS
Si vous n’avez jamais cuisiné vos propres churros, voilà l’occasion de le faire! Notre version de cette recette de pâtisseries chaudes fait monter la température grâce à du piment de Cayenne, à un enrobage au sucre et à la cannelle ainsi qu’à la pâte gochujang qui vient pimenter la sauce à l’ananas. Il serait utile d’avoir de la crème glacée à portée de main pour terminer sur une note fraîche!
CRÈME GLACÉE VÉGÉTALIENNE À L’HORCHATA SANS SORBETIÈRE
Inutile de disposer d’une sorbetière, ni même de crème, pour préparer cette crème glacée aromatisée à la cannelle. Vous n’avez qu’à mélanger les ingrédients (dont du lait de coco, du lait de riz et de la vanille) et à incorporer délicatement de l’aquafaba (eau de pois chiches en boîte) pour obtenir un délicieux dessert sans produits laitiers d’inspiration mexicaine.