Lorsque des aliments gras sont au menu, l’innovation culinaire fait dans la simplicité, comme dans cette version végétalienne réconfortante de la sauce carbonara, à base de lait de coco, de levure alimentaire, de tofu soyeux et de cha...
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temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
19
Calories
23
Ingrédients
Ingrédients 4 Portions
- Pâtes carbonara végétaliennes
-
1
livre
(450 g)
de spaghetti
Produits de remplacement offerts
- penne
- 1/2 enveloppe (200 g) de tofu mou
- 1/2 tasses (125 millilitres) Lait de coco
- 1/4 tasse (60 millilitres) de saumure à choucroute
- 2 c. à table (30 millilitres) de levure alimentaire
- 1 c. à table (15 millilitres) de pâte miso blanche
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de sel noir
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Poivre noir moulu
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Paprika fumé
- 1 c. à table (15 millilitres) de jus de citron frais
- 1/4 tasse (60 millilitres) d’huile de canola
- Fromage parmesan végétalien
- 1/4 tasse (60 millilitres) de farine d'amandes
- 2 c. à table (30 millilitres) de levure alimentaire
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Poudre d’ail
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Poudre d'oignon
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de sel
- Bacon végétalien
- 1/4 tasse (60 millilitres) d’huile de canola
- 3 ounces (85 g) de tempeh , haché finement
- 1 enveloppe (340 g) e champignons shiitake , coupés en juliennes d’une épaisseur de 1/4 po
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) de sel
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Poivre noir moulu
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de fumée liquide
-
1/2
c. à thé
(2 millilitres)
de cassonade blonde
Produits de remplacement offerts
- de sirop d’érable
Préparation
- 1 Cuire les pâtes selon les directives de l’emballage pour une cuisson al dente. Bien égoutter, en réservant l’eau de cuisson chaude.
- 2 Entre-temps, placer le tofu mou, le lait de coco, la saumure à choucroute, la levure alimentaire, le miso, le sel noir, le poivre, le paprika et le jus de citron dans un mélangeur. Couvrir. Mélanger à vitesse élevée jusqu’à consistance lisse, en raclant les parois au besoin. Pendant que le mélangeur tourne à basse vitesse, ajouter graduellement l’huile, puis mélanger jusqu’à consistance homogène et lisse. Réserver.
- 3 Pour le fromage parmesan végétalien, mélanger tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à consistance homogène. Réserver.
- 4 Pour le bacon végétalien, faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les autres ingrédients. Faire cuire en remuant jusqu’à ce que les champignons soient tendres et commencent à caraméliser.
- 5 Transférer les pâtes chaudes dans la poêle contenant les champignons. Ajouter la sauce en remuant pour enrober les pâtes. Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de l’eau de cuisson des pâtes. Faire cuire à feu moyen, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et enrobe les pâtes. Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de fromage parmesan végétalien. Servir immédiatement. Saupoudrer du reste de fromage parmesan végétalien.