Pâtes carbonara végétaliennes

Lorsque des aliments gras sont au menu, l’innovation culinaire fait dans la simplicité, comme dans cette version végétalienne réconfortante de la sauce carbonara, à base de lait de coco, de levure alimentaire, de tofu soyeux et de cha...

Lorsque des aliments gras sont au menu, l’innovation culinaire fait dans la simplicité, comme dans cette version végétalienne réconfortante de la sauce carbonara, à base de lait de coco, de levure alimentaire, de tofu soyeux et de champignons, qui recrée la saveur de bacon et la texture crémeuse des pâtes carbonara traditionnelles.

Cette recette fait partie de la tendance Gras riches en saveurs, de la 23e édition du Carnet de Saveurs. Découvrez plus de recettes de notre Carnet de Saveurs ici.

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20 min
temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
19
Calories
23
Ingrédients

Ingrédients 4 Portions

  • Pâtes carbonara végétaliennes
  • 1 livre (450 g) de spaghetti Produits de remplacement offerts
    • penne
  • 1/2 enveloppe (200 g) de tofu mou
  • 1/2 tasses (125 millilitres) Lait de coco
  • 1/4 tasse (60 millilitres) de saumure à choucroute
  • 2 c. à table (30 millilitres) de levure alimentaire
  • 1 c. à table (15 millilitres) de pâte miso blanche
  • 1/2 c. à thé (2 millilitres) de sel noir
  • 1/2 c. à thé (2 millilitres) Poivre noir moulu
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) Paprika fumé
  • 1 c. à table (15 millilitres) de jus de citron frais
  • 1/4 tasse (60 millilitres) d’huile de canola
  • Fromage parmesan végétalien
  • 1/4 tasse (60 millilitres) de farine d'amandes
  • 2 c. à table (30 millilitres) de levure alimentaire
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) Poudre d’ail
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) Poudre d'oignon
  • 1/2 c. à thé (2 millilitres) de sel
  • Bacon végétalien
  • 1/4 tasse (60 millilitres) d’huile de canola
  • 3 ounces (85 g) de tempeh , haché finement
  • 1 enveloppe (340 g) e champignons shiitake , coupés en juliennes d’une épaisseur de 1/4 po
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) Poivre noir moulu
  • 1/2 c. à thé (2 millilitres) de fumée liquide
  • 1/2 c. à thé (2 millilitres) de cassonade blonde Produits de remplacement offerts
    • de sirop d’érable

Préparation

  • 1 Cuire les pâtes selon les directives de l’emballage pour une cuisson al dente. Bien égoutter, en réservant l’eau de cuisson chaude.
  • 2 Entre-temps, placer le tofu mou, le lait de coco, la saumure à choucroute, la levure alimentaire, le miso, le sel noir, le poivre, le paprika et le jus de citron dans un mélangeur. Couvrir. Mélanger à vitesse élevée jusqu’à consistance lisse, en raclant les parois au besoin. Pendant que le mélangeur tourne à basse vitesse, ajouter graduellement l’huile, puis mélanger jusqu’à consistance homogène et lisse. Réserver.
  • 3 Pour le fromage parmesan végétalien, mélanger tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à consistance homogène. Réserver.
  • 4 Pour le bacon végétalien, faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les autres ingrédients. Faire cuire en remuant jusqu’à ce que les champignons soient tendres et commencent à caraméliser.
  • 5 Transférer les pâtes chaudes dans la poêle contenant les champignons. Ajouter la sauce en remuant pour enrober les pâtes. Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de l’eau de cuisson des pâtes. Faire cuire à feu moyen, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et enrobe les pâtes. Ajouter 1/4 tasse (60 ml) de fromage parmesan végétalien. Servir immédiatement. Saupoudrer du reste de fromage parmesan végétalien. 

INFORMATION NUTRITIONNELLE

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