La combinaison jambon-fromage suisse classique convient bien au macaroni au fromage. Le fromage suisse confère un léger goût de noisette à la sauce au fromage, tandis que le jambon rend ce plat plus consistant.
15 min
temps de préparation
50 min
Temps de cuisson
410
Calories
12
Ingrédients
Ingrédients 8 Portions
- 8 oz (250 g) de macaronis
- 3 c. à table (45 milliliter) de beurre
- 2 c. à table (30 milliliter) de farine tout usage
- 1 c. à table (15 milliliter) Moutarde moulue
- 2 c. à thé (10 milliliter) Sauge moulue
- 1 c. à thé (5 milliliter) Poivre noir moulu
- 1 c. à thé (5 milliliter) Poudre d’ail
- 1 c. à thé (5 milliliter) Moulin au sel de mer
- 2 tasses (500 milliliter) de lait 2 %
- 3 tasses (750 milliliter) de fromage suisse râpé
- 2 tasses (500 milliliter) de jambon cuit coupé en cubes
- 1/4 tasse (60 milliliter) de chapelure nature
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les directives de l’emballage pour une cuisson al dente. Égoutter, puis réserver.
- 2 Entre-temps, dans la même casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer la farine et poursuivre la cuisson pendant 1 minute en remuant. Ajouter les assaisonnements. Incorporer graduellement le lait en fouettant, puis fouetter constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe, soit pendant environ 3 minutes. Incorporer le fromage et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu et lisse. Retirer du feu.
- 3 Ajouter les macaronis et le fromage. Remuer délicatement pour bien enrober le tout. Déposer dans un plat à cuisson de 8 tasses (2 L) graissé. Parsemer uniformément de chapelure sur le dessus. Cuire au four de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que le contenu du plat bouillonne et que le dessus soit brun doré. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.