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Macaroni au fromage au cheddar blanc et aux herbes

L’ingrédient secret de ce macaroni au fromage sur le poêle est le chou-fleur réduit en purée dans la sauce au fromage. Il épaissit la sauce sans roux et ajoute des fibres au plat. Crédit photo : Nicole Morrissey de Prevention RD.
15 min
temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
332
Calories
12
Ingrédients
10
Portions

Ingrédients

  • 1 livres sterling (500 g) de macaronis de blé entier
  • 3 tasses (750 ml) de lait 2 %
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine
  • 1 grosse tête de chou-fleur, coupée en bouquets (3 1/2 tasses/875 ml)
  • 2 c. à thé (10 ml) Poudre d’ail
  • 1 c. à thé (5 ml) Moutarde moulue
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Feuilles de thym biologique
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Poivre noir moulu
  • 2 tasses (500 ml) de fromage cheddar blanc faible en gras, râpé
  • 1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella partiellement écrémé, râpé
  • 1/4 tasse (60 ml) de fromage parmesan, râpé
  • 1/4 tasse (60 ml) de fromage à la crème léger, ramolli

Préparation

  • 1 Dans une grande casserole, cuire les pâtes selon les directives de l’emballage pour une cuisson al dente. Bien égoutter et remettre dans la casserole. Garder au chaud.
  • 2 Entre-temps, mélanger le lait et la farine dans une casserole moyenne à l’aide d’un fouet. Porter à ébullition à feu moyen-doux en fouettant constamment. Ajouter les bouquets de chou-fleur, cuire de 12 à 15 minutes, ou jusqu’à tendreté en remuant à l’occasion.
  • 3 Dans un mélangeur dont la partie centrale du couvercle est enlevée pour laisser la vapeur s’échapper, défaire en purée à haute vitesse jusqu’à ce qu’elle soit lisse, une petite quantité à la fois. Remettre la purée dans la casserole. (Ou défaire en purée dans la casserole à l’aide d’un mélangeur à immersion.) Ajouter le reste des ingrédients. Fouetter jusqu’à consistance lisse.
  • 4 Verser le mélange de fromage sur les macaronis cuits chauds. Bien mélanger. Laisser reposer 2 minutes avant de servir.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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ÉVALUATIONS