Huit recettes à base de pommes de terre

Huit recettes à base de pommes de terre

 

Dans le monde des plats d’accompagnement, le chou frisé et les choux de Bruxelles sont peut-être tendance, mais les pommes de terre sont là pour de bon.

Les pommes de terre sont polyvalentes, économiques et délicieuses. Quelle que soit leur forme, leur taille ou leur couleur, et qu’elles soient rôties, frites, pilées, gratinées ou coupées en quartiers, elles volent la vedette de chacune de ces délicieuses recettes.

Tout le monde a sa propre recette de pommes de terre préférée. En fait, certains cuisiniers s’attachent tellement à une recette qu’ils arrêtent d’en chercher de nouvelles. Nous voulons vous encourager à découvrir de nouvelles façons de déguster les pommes de terre. Poursuivez votre lecture pour découvrir des idées de plats d’accompagnement à base de pommes de terre et de patates douces, comme des pommes de terre rôties, de la purée de pommes de terre, des frites de patates douces, des pommes de terre cuites deux fois et bien plus.

Pommes de terre rôties à l’ail

Pommes de terre rôties à l’ail

Les bonnes épices peuvent faire d’une pomme de terre ordinaire un vrai délice. C’est le cas de cette recette de pommes de terre rôties, qui comprend un mélange d’origan, de paprika, de thym, de sel de mer et de poudre d’ail d’inspiration méditerranéenne. Il suffit de mélanger de petites pommes de terre rouges avec de l’huile d’olive et des épices, de les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient attendries, mais croustillantes, et de patienter avant d’en reprendre.

Quartiers de pommes de terre au citron et herbes

Quartiers de pommes de terre au citron et herbes

Ces quartiers de pommes de terre enrobés d’huile végétale et saupoudrés d’assaisonnement citron et fines herbes, un mélange de basilic, d’aneth et d’autres fines herbes agrémenté d’une touche acidulée, sont une recette parfaite pour les pommes de terre, mais aussi pour votre famille et vous. 

Gratin dauphinois à la mijoteuse

Gratin dauphinois à la mijoteuse

Consacrez seulement 15 minutes de votre matin à la préparation de ce gratin dauphinois à la mijoteuse pour faire saliver votre famille toute la journée. Avec des pommes de terre Yukon Gold tranchées finement, du lait, de l’eau, le mélange à sauce pour poulet sans gluten et beaucoup de fromage cheddar, ce plat d’accompagnement crémeux sera si satisfaisant qu’il prendra la vedette. Garnissez votre gratin de flocons de persil avant de le servir pour le rendre encore plus extravagant. Découvrez comment utiliser différents types de persil ici.

Purée de pommes de terre à l’ail

Purée de pommes de terre à l’ail

Si vous préparez souvent de la purée, faites changement avec ce plat d’accompagnement à base de pommes de terre à l’ail. Avec de la poudre d’ail, du poivre blanc moulu, du beurre et du cheddar fort, ces délicieuses pommes de terre accompagneront à merveille tout plat à base de poisson, de volaille ou de viande. 

Pommes de terre en accordéon

Pommes de terre en accordéon

Avec cette recette de pommes de terre, vous pourrez jouer avec votre nourriture! Choisissez votre variété favorite : cette recette convient aux pommes de terre Russet, Yukon Gold et aux pommes de terre nouvelles blanches et rouges. Assurez-vous de faire des tranches fines et uniformes en arrêtant juste avant la base de la pomme de terre. Badigeonnez les pommes de terre de beurre fondu et saupoudrez-les d’assaisonnement parmesan et fines herbes (consultez la recette pour les étapes détaillées). À la sortie du four, vous obtiendrez des couches de pommes de terre faciles à peler dont les enfants (et les adultes!) raffoleront. 

Pommes de terre rôties à l’ail et au parmesan

Pommes de terre rôties à l’ail et au parmesan

Les puristes parmi nous pourraient dire que les pommes de terre rôties sont meilleures lorsqu’elles ne sont préparées qu’avec de l’huile et du sel. C’est qu’ils n’ont jamais essayé cette version à l’ail et au parmesan. La combinaison de beurre et d’huile rend ces pommes de terre rôties particulièrement croustillantes et savoureuses. Avec la panoplie d’assaisonnements, dont le parmesan, la poudre d’ail, le paprika, le sel de mer et le poivre noir moulu, cette recette est dans une classe à part.

Frites de patates douces grillées au miel et trempette sucrée et épicée

Frites de patates douces grillées au miel et trempette sucrée et épicée

Vous ne pensez peut-être pas que les frites de patates douces sont un plat réconfortant. Il suffit pourtant de les enrober de miel et de les saupoudrer de feuilles de romarin, de cannelle et de muscade pour vous convaincre du contraire. Servie avec une trempette piquante qui combine la mayonnaise et la sauce sriracha, cette recette de pommes de terre est une véritable leçon de contrastes.

Pommes de terre farcies à l’ail et fines herbes

Pommes de terre farcies à l’ail et fines herbes

Les pommes de terre cuites deux fois sont adorées de tous, et cette version à faible teneur en gras est un succès sur plusieurs fronts. Préparé avec du fromage à la crème faible en gras et du lait écrémé, et saupoudré d’assaisonnement ail et fines herbes sans sel, ce plat d’accompagnement à base de pommes de terre est à déguster sans remords.

Modifier
Liste d’achats
    Modifier
    Liste d’achats

    Liste personnelle

      Liste d’achats

      Recette

      ShoppingList_RecipeName

      Voir la recette>>

      Ingrédients

        Liste d’achats
        Accéder au planificateur de repas