soupes ragouts et chilis

Fatet ads (soupe égyptienne de lentilles rouges)

Ingrédient de base de la culture alimentaire égyptienne, la lentille rouge donne sa belle teinte et son goût de noisette au fatet ads (soupe égyptienne de lentilles rouges). Dégusté seul ou arrosé d’une sauce tomate acidu... Ingrédient de base de la culture alimentaire égyptienne, la lentille rouge donne sa belle teinte et son goût de noisette au fatet ads (soupe égyptienne de lentilles rouges). Dégusté seul ou arrosé d’une sauce tomate acidulée et garni de croustilles de pita et d’oignons frits, ce copieux plat de lentilles vous plonge dans les saveurs réconfortantes de l’Égypte, où que vous viviez. Crédit recette : Iman Moussa @Koshary Corner. Lire La Suite Lire Moins
15 min
temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
23
Ingrédients

Ingrédients 4 Portions

  • Sauce tomate acidulée :
  • 3 c. à table (45 milliliters) d’huile d’olive
  • 1 c. à table (15 milliliters) d’ail frais , finement haché
  • 3/4 tasse (175 milliliters) de sauce tomate
  • 1/3 tasse (75 milliliters) de vinaigre
  • 1/2 c. à table (2 milliliters) de sel kasher
  • 1/2 c. à thé (2 milliliters) Cumin moulu
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) Coriandre moulue
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) Poivre noir moulu
  • Soupe de lentilles :
  • 1/4 tasse (60 milliliters) d’huile d’olive
  • 1 1/2 tasses (375 milliliters) d’oignon jaune , émincé, divisé
  • 2 gousses d’ail , coupées en deux
  • 1 pomme de terre Russet moyenne , pelée et coupée en dés de 1/2 po (1 cm)
  • 1 courgette grise ou verte moyenne , coupée en dés de 1/2 po (1 cm)
  • 1/2 tasse (125 milliliters) de tomates italiennes , coupée en dés de 1/2 po (1 cm)
  • 1/2 tasse (125 milliliters) de carottes , pelées et coupées en dés de 1/2 po (1 cm)
  • 3 tasses (750 milliliters) d’eau
  • 1 tasse (250 milliliters) de lentilles rouges
  • 1 c. à thé (5 milliliters) de sel kasher
  • 1/2 c. à thé (2 milliliters) Cumin moulu
  • 1/4 c. à thé (1 milliliters) Coriandre moulue
  • 1/4 c. à thé (1 milliliters) Poivre noir moulu
  • 2 tasses (500 milliliters) de riz blanc cuit et chaud , pour servir
  • 1 tasse (250 milliliters) de croustilles de pita écrasées , pour servir

Préparation

  • 1 Pour la sauce tomate acidulée, chauffer l’huile dans une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter l’ail et faire revenir jusqu’à ce que le mélange soit ramolli et odorant. Incorporer le reste des ingrédients. Porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter de 5 à 7 minutes. Retirer du feu et garder au chaud.
  • 2 Entre-temps, pour la soupe de lentilles, faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’elle frémisse. Ajouter les oignons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 5 à 7 minutes. À l’aide de pinces ou d’une cuillère trouée, retirer environ 1/3 tasse (75 ml) d’oignon et déposer sur une assiette tapissée d’essuie-tout pour égoutter. Réserver jusqu’au moment de servir.
  • 3 Ajouter l’ail à la casserole avec les oignons restants et faire dorer légèrement. Ajouter la pomme de terre, la courgette, les tomates et les carottes; remuer de 3 à 5 minutes jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré. Incorporer l’eau et les lentilles. Porter à ébullition. Réduire le feu à doux et laisser mijoter de 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Incorporer le sel et les épices.
  • 4 Verser délicatement le mélange dans un mélangeur. Laisser la partie centrale du couvercle enlevée pour laisser la vapeur s’échapper, puis réduire le mélange en purée à haute vitesse jusqu’à ce qu’il soit lisse, une petite quantité à la fois. La soupe sera épaisse, mais elle doit être très lisse.
  • 5 Nettoyer la poêle à l’aide d’un essuie-tout. Remettre l’oignon réservé dans la poêle. Cuire à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Mettre environ 1/2 tasse (125 ml) de riz cuit chaud dans 4 bols. Arroser chaque bol de 1/4 tasse (60 ml) de sauce tomate acidulée et recouvrir d’environ 1 tasse (250 ml) de soupe de lentilles. Garnir de croustilles de pita écrasées et d’oignons frits. Servir immédiatement.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Information nutritionnelle à venir.

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