sauce marinades et epices a frotter

Sauce XO à l’italienne

Intensément sucrée, salée et fumée, la sauce XO donne une forte saveur d’umami. Originaire de Hong Kong, cette version à l’italienne utilise des ingrédients d’inspiration méditerranéenne comme la pâte d’anchois, la pâte d’ail et le jambon prosciutto pour donner beaucoup de saveur aux pâtes et aux plats de viande.
5 min
temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
185
Calories
11
Ingrédients

Ingrédients

  • 1 tasse (125 ml) d’huile végétale
  • 3 oz (84 g) de prosciutto, tranché finement en lanières de 1/2 po (1 cm) de longueur
  • 1/2 tasse (125 ml) d’oignon tranché finement, en bandes d’environ 1/2 po (1 cm) de longueur
  • 2 c. à table (30 ml) d’ail émincé Produits de remplacement offerts
    • de pâte à mélanger Ail Gourmet GardenMC
  • 1 c. à table (15 ml) de pâte d’anchois
  • 1 c. à table (15 ml) de pâte de tomate
  • 2 c. à table (30 ml) de tomates séchées au soleil dans l’huile, tranchées finement
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé (5 ml) Feuilles d'origan
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Piment de Cayenne broyé
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Feuilles de romarin , crushed

Préparation

  • 1 Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen, jusqu’à frémissement. (L’huile est assez chaude quand quelques lanières de prosciutto grésillent lorsqu’on les ajoute à la poêle.) Ajouter le prosciutto et cuire environ 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le prosciutto de l’huile à l’aide d’une cuillère trouée. Égoutter sur une assiette recouverte d’essuie-tout.
  • 2 Réduire le feu à doux et ajouter l’oignon à la poêle. Cuire 2 minutes jusqu’à ce que l’oignon ramollisse. Ajouter l’ail, la pâte d’anchois et la pâte de tomate. Faire revenir 1 minute. Incorporer les tomates séchées, le vinaigre balsamique, l’origan, le piment de Cayenne broyé et le romarin. Cuire 30 secondes.
  • 3 Retourner le prosciutto cuit à la poêle, cuire 1 minute de plus. Retirer le mélange de la poêle. Laisser refroidir la sauce à température ambiante avant de l’utiliser. Garder tout surplus dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
  • 4 Astuces culinaires :
    •Essayez la sauce XO à l’italienne dans cette recette de Sauté de porc et de minibrocolis.
    •L’emblématique sauce XO a été inventée à Hong Kong. Conçue pour impressionner, elle est connue comme un mélange de luxe typiquement préparé à partir de crevettes et de pétoncles séchés, de jambon chinois salé à sec, d’ail et de divers chilis. Les ingrédients, combinés dans une base d’huile, créent un goût intensément salé, sucré et richement umami.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Information nutritionnelle à venir.

Recettes connexes

ÉVALUATIONS