Ragoût copieux de bœuf et de champignons

Servez ce ragoût nourrissant lors d’une froide journée d’hiver. Crédit photo:Sandy Coughlin de Reluctant Entertainer.
20 min
temps de préparation
1h 10 min
Temps de cuisson
197
Calories
16
Ingrédients

Ingrédients 6 Portions

  • 2 c. à thé (10 millilitres) d’huile végétale
  • 1 livre (500 g) d’épaule de bœuf désossée, parée et coupée en cubes de 1/2 po (1 cm)
  • 1 oignon de grosseur moyenne, haché (250 ml)
  • 1 boîte (248 ml) de bouillon de bœuf
  • 1 boîte (398 ml) de tomates en dés, non égouttées
  • 8 oz (227 g) de champignons tranchés
  • 2 carottes moyennes, tranchées (1 tasse/250 ml)
  • 1/2 tasse (125 millilitres) d’eau
  • 1 c. à thé (5 millilitres) Feuilles d'origan
  • 1/2 c. à thé (2 millilitres) Poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé (2 millilitres) Feuilles de thym biologique
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) Poivre noir moulu
  • 1 Feuilles de laurier
  • 2 c. à thé (10 millilitres) d’amidon de maïs
  • 4 c. à thé (20 millilitres) d’eau froide
  • 3/4 tasse (175 millilitres) de riz instantané

Préparation

  • 1 Dans une grande casserole ou un faitout, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter la moitié de la viande. Faire brunir de chaque côté. Retirer la viande à l’aide d’une cuillère trouée. Répéter avec le reste de la viande et l’oignon.
  • 2 Remettre toute la viande dans la casserole. Ajouter le bouillon de bœuf, les champignons, les carottes, 1/2 tasse (125 ml) d’eau, l’origan, la poudre d’ail, le thym, le poivre et la feuille de laurier. Porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 1 heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  • 3 Dans un petit bol, mélanger l’amidon de maïs et 4 c. à thé (20 ml) d’eau froide. Verser ce mélange et le riz dans la casserole. Porter à ébullition à feu moyen-élevé. Réduire à feu doux, cuire et remuer pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit légèrement épais et jusqu’à ce que le riz soit tendre. Jeter la feuille de laurier.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Recettes connexes

ÉVALUATIONS