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Bouillon pour fondue asiatique avec sauce chili piquante

Une autre version de la fondue asiatique classique à base de bouillon de bœuf, que l’on épice avec de l’ail, du gingembre et de la pâte au cari rouge Thai KitchenMD. Les convives font cuire rapidement le bœuf dans le bouillon épicé, puis le transfèrent à la cuillère, bouillon inclus, sur des nouilles dans des bols individuels. On nappe ensuite le tout de sauce chili sucrée et piquante, avant d’ajouter des garnitures comme des champignons, des fèves germées et des poivrons.
15 min
temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
160
Calories
18
Ingrédients
10
Portions

Ingrédients

  • Bouillon
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile végétale
  • 1 gros oignon doux, émincé
  • 2 contenants (de 32 onces/1 l) de fond de bœuf (8 tasses/2 l)
  • 1/4 tasse (60 ml) Pâte au cari rouge
  • 2 c. à table (30 ml) de sauce soja à teneur réduite en sodium
  • 1 c. à table (15 ml) ) de cassonade dorée, tassée
  • 1 c. à table (15 ml) Poudre d’ail
  • 1 c. à thé Gingembre moulu
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de lime
  • Sauce chili piquante
  • 1/2 tasse (125 ml) Sauce chili rouge sucrée
  • 3 c. à table (45 ml) de jus de lime
  • Ingrédients à cuire
  • 1 livre (500 g) de bavette, tranchée très finement
  • Garnitures
  • Nouilles chinoises séchées moyennes, cuites
  • Champignons assortis, tranchés
  • Jeune pak-choï, haché grossièrement
  • Fèves germées
  • Poivron rouge, tranché
  • Nouilles chinoises croquantes

Préparation

  • 1 Pour le bouillon, chauffer l’huile dans une marmite de 6 pintes (5,7 l) à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon et faire revenir jusqu’à tendreté, environ 3 minutes. Ajouter le bouillon, la pâte au cari, la sauce soja, la cassonade, la poudre d’ail et le gingembre. Porter à ébullition. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Incorporer le jus de lime dans le bouillon immédiatement avant de servir.
  • 2 Entre-temps, préparer la sauce chili piquante : mélanger tous les ingrédients dans un petit bol. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  • 3 Disposer les tranches de bœuf dans une assiette. Mettre les garnitures dans des bols.
  • 4 Pour servir, verser le bouillon dans un caquelon électrique de 6 pintes (5,7 l) ou une mijoteuse préchauffée. Inviter les convives à cuire le bœuf dans le bouillon environ 2 à 3 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée.
  • 5 Laisser chaque convive garnir son bol selon ses goûts. Mettre des nouilles cuites dans un bol, puis y verser à la cuillère le bouillon et la viande. Incorporer un peu de sauce chili piquante et ajouter les autres garnitures au goût.
  • 6 Méthode à l’autocuiseur électrique multifonction (réduit le temps de cuisson de 1 h): Chauffer l’huile en mode sauté à puissance moyenne dans l’autocuiseur électrique. Ajouter l’oignon et faire revenir jusqu’à tendreté, environ 3 minutes. Ajouter le bouillon, la pâte au cari, la sauce soja, la cassonade, la poudre d’ail et le gingembre. Couvrir et verrouiller le couvercle. Faire cuire à pression élevée pendant 10 minutes (ou en mode soupe). Ouvrir la trappe d’aération de l’autocuiseur et laisser diminuer la pression avant d’ouvrir le couvercle et de le retirer prudemment. (Consulter le manuel du fabricant pour utiliser l’appareil de façon sécuritaire.) Régler en mode sauté à puissance basse. Incorporer le jus de lime. Inviter les convives à cuire le bœuf dans le bouillon environ 2 à 3 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Préparer des bols personnalisés et servir comme indiqué.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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ÉVALUATIONS