Palourdes épicées avec basilic

En Thaïlande, ce plat est servi en guise de hors-d’œuvre ou de collation plutôt qu’en plat principal.
10 min
temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
60
Calories
13
Ingrédients

Ingrédients 4 Portions

  • 1 livre (500 g) de petites palourdes
  • 1 c. à table (15 milliliter) d’huile végétale
  • 1 échalote moyenne, hachée
  • 1 c. à table (15 milliliter) de gingembre tranche mince
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 2 c. à table (30 milliliter) de basilic thaï haché
  • 2 c. à table (30 milliliter) Sauce pour trempette au chili thaï épicé Thai Kitchen
  • 1 c. à table (15 milliliter) Sauce de poisson
  • 1 tasse (250 milliliter) de jus de palourdes (ou provenant du jus de cuisson)
  • 2 c. à thé (10 milliliter) d’amidon de maïs dilué dans 1 c. à table d’eau
  • Moulin au sel de mer , Au goût
  • Poivre noir du moulin , Au goût
  • Brindilles de basilic frais , (facultatif)

Préparation

  • 1 Placer les palourdes dans une grande casserole d’eau bouillante à gros bouillons. Retirer les palourdes aussitôt qu’elles s’ouvrent et les plonger dans un grand bol d’eau froide. (Si vous n’avez pas de jus de palourdes, réserver 1 tasse d’eau de cuisson comme jus de palourdes.) Égoutter et mettre de côté.
  • 2 Chauffer l’huile, à feu vif, dans un wok ou une poêle épaisse. Ajouter l’échalote, le gingembre et l’ail; faire sauter pendant 1 à 2 minutes. Ajouter le basilic, la sauce chili et la sauce de poisson; faire sauter pendant 2 minutes. Ajouter le jus de palourdes; porter à ébullition. Ajouter le mélange d’amidon de maïs; cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer, au goûté Ajouter les palourdes; mélanger délicatement pour enrober. Déposer les palourdes sur une assiette de service. Décorer de brindilles de basilic frais

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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