plats daccompagnement

Patates douces rôties avec pacanes à la cannelle croustillantes

Une garniture inspirée de la tarte aux pacanes pour apporter une touche festive aux patates douces classiques.
15 min
temps de préparation
1h
Temps de cuisson
480
Calories
11
Ingrédients
8
Portions

Ingrédients

  • 3/4 tasse (175 ml) de cassonade bien tassée
  • 2 c. à table (30 ml) de jus d’orange
  • 2 c. à thé (10 ml) Extrait de vanille pur
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) Cannelle moulue
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) Gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Moulin au sel de mer
  • 3 livre (1 1/2 kg) de patates douces pelées et coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 1 tasse (250 ml) de canneberges séchées
  • 6 c. à table (90 ml) de beurre en cubes, divisé
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de pacanes hachées

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans un grand bol, mélanger ¼ de tasse (60 ml) de cassonade, de jus d’orange, de vanille, ½ c. à thé (2 ml) de cannelle, ½ c. à thé (2 ml) de gingembre et le sel. Ajouter les patates douces; remuer pour bien enrober. Transférer le mélange à la cuillère dans un plat de 13 x 9 po (33 x23 cm). Garnir uniformément de canneberges. Parsemer de 2 c. à table (30 ml) de beurre. Couvrir de papier d’aluminium. Cuire 30 minutes.
  • 2 Entre-temps, dans un bol moyen, mélanger la farine et le reste de la cassonade (½ tasse/125 ml), de la cannelle et du gingembre (1 c. à thé/5 ml chaque). Incorporer le reste du beurre (4 c. à table/60 ml) à la fourchette, jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter les pacanes. Retirer les patates douces du four et remuer délicatement. Parsemer uniformément de la garniture de pacanes.
  • 3 Cuire, à découvert, 25 à 30 minutes de plus, ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et que la garniture prenne une légère coloration dorée.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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