Faciles, économiques et personnalisables à l’infini, les poivrons farcis sont parfaits pour les soupers de famille en semaine, la préparation des repas en fin de semaine ou même pour recevoir les invités. Que vous soyez à la recherche d’un plat végétarien sain ou d’un plat principal copieux et charnu (dans sa propre coquille comestible), notre guide étape par étape vous aidera à préparer les poivrons farcis parfaits.
Ingrédients
Types de poivrons à utiliser
Les gros poivrons courants sont le plus souvent choisis pour cette recette en raison de leur taille, leur saveur douce et leur éventail de couleurs. Les poivrons verts sont terreux et robustes, tandis que les poivrons rouges, jaunes et orange ont une saveur vive et douce. Pour une touche fumée, essayez les piments poblano : ils offrent un doux piquant et une saveur riche qui se marient bien avec des garnitures copieuses.
Recommandations de garnitures des poivrons farcis
La garniture peut être composée d’à peu près n’importe quel mélange de protéines, de grains et/ou de légumes. Les plus populaires comprennent du bœuf, de la dinde, du poulet, des haricots ou du tofu hachés et mélangés à du riz, du quinoa ou du couscous cuits. On y ajoute des ingrédients aromatiques comme des oignons en dés et de l’ail, ainsi que des légumes comme du maïs, des courgettes en dés et des épinards hachés, liés par du fromage râpé comme du cheddar, du mozzarella ou du Monterey Jack.
Épices et mélanges d’assaisonnements McCormick
Les épices McCormick rehaussent instantanément les poivrons farcis : utilisez l’assaisonnement pour taco, la poudre d’ail, le paprika fumé ou encore le mélange d’assaisonnements à l’italienne. Essayez la gamme d’assaisonnements Perfect Pinch McCormick pour des mélanges prêts à l’emploi à la saveur intense qui se marient parfaitement aux garnitures végétariennes ou avec de la viande.
Préparation étape par étape
1. Préparer les poivrons
Lavez soigneusement les poivrons. Coupez les chapeaux (ou coupez les poivrons en deux dans le sens de la longueur, selon votre préférence de présentation) et retirez les graines et les membranes. Pour les piments poblano, faites-les rôtir avant de les farcir pour un goût plus développé et pour les peler plus facilement.
2. Faire cuire la garniture
Dans une grande poêle, faites dorer la protéine hachée de votre choix avec des oignons et de l’ail. Enlevez l’excédent de gras. Ajoutez à la poêle des ingrédients comme le riz cuit, les tomates en dés, les légumes et vos assaisonnements McCormick. Laissez mijoter pendant quelques minutes pour que les saveurs se lient.
3. Farcir et faire cuire au four
Préchauffez le four à 375 °F (190 °C). Huilez légèrement un plat de cuisson et mettez-y les poivrons. Farcissez chaque poivron de garniture, en la tassant délicatement. Garnissez de fromage râpé si vous le souhaitez. Couvrez les poivrons d’une feuille d’aluminium et faites cuire au four de 30 à 35 minutes. Retirez le papier d’aluminium pour les 10 dernières minutes pour que le fromage fonde et que le dessus soit légèrement doré.
Conseils
Variations par rapport aux recettes traditionnelles
Pour un plat végétarien, remplacez la viande par des lentilles ou des pois chiches. Pour une version sans gluten, assurez-vous que tous les ingrédients (en particulier les mélanges d’assaisonnements) sont certifiés sans gluten et remplacez le couscous par du riz ou du quinoa.
Erreurs courantes à éviter
Les poivrons doivent être bien cuits; blanchissez-les brièvement avant de les farcir si vous aimez une texture plus tendre. Ne mettez pas trop de garniture et ne la tassez pas trop, car la cuisson pourrait ne pas être uniforme. Enfin, goûtez toujours votre garniture avant d’en farcir les poivrons afin de pouvoir rectifier l’assaisonnement au besoin.
Conseils pour une texture et une saveur parfaites
Il est crucial de trouver le bon équilibre. Combinez des ingrédients humides comme des tomates ou des sauces à des ingrédients secs comme le riz pour éviter d’avoir une garniture trop liquide. Une touche d’acide, apportée par le jus de citron ou le vinaigre, peut rendre vos saveurs encore plus vives.
Présentations suggérées
Accompagnements et salades complémentaires
Vous pouvez servir des poivrons farcis avec un accompagnement de pain à l’ail, de légumes rôtis ou une salade verte croquante. Une salade acidulée de concombre au yogourt ou de chou offre un contraste rafraîchissant.
Sauces ou petites garnitures suggérées
Ajoutez un peu de crème sure, de guacamole ou un filet de mayonnaise au chipotle épicée sur vos poivrons farcis. Les sauces à base de tomates ou la sauce à enchilada se marient également à merveille avec les poivrons.
Quelles boissons pour accompagner les poivrons?
Servez les poivrons farcis avec un vin rouge moyennement corsé comme le Zinfandel ou une lager froide. L’eau pétillante avec de la lime ou du thé glacé conviennent parfaitement comme boissons sans alcool.
Conserver et réchauffer les poivrons
Conserver les restes
Laissez refroidir complètement les poivrons farcis, puis mettez-les au réfrigérateur dans un contenant hermétique; ils se conservent jusqu’à 4 jours.
Conseils pour les réchauffer
Réchauffez-les au four à 350 °F (175 °C) de 15 à 20 minutes, ou au micro-ondes à puissance moyenne de 2 à 3 minutes, en les couvrant d’un essuie-tout humide (sans presser) pour garder l’humidité.
Options de congélation
Pour congeler les poivrons, emballez-les individuellement dans une pellicule de plastique puis du papier d’aluminium, et conservez-les dans un contenant allant au congélateur. Laissez-les décongeler toute la nuit au réfrigérateur et réchauffez-les comme indiqué plus haut.
Foire aux questions

Puis-je préparer des poivrons farcis à l’avance?
Oui! Assemblez tous les ingrédients et réfrigérez les poivrons finis jusqu’à 24 heures à l’avance. Faites-les cuire juste avant de servir.
Quels sont les meilleurs poivrons à farcir?
Les gros poivrons sont généralement choisis en raison de leur taille et de leur goût, mais les piments poblano et Anaheim sont tout aussi excellents.
Combien de temps faut-il cuire les poivrons farcis pour les réussir?
Faites-les cuire au four de 30 à 35 minutes à 375 °F (190 °C), en enlevant le papier d’aluminium pour les 10 dernières minutes pour que le dessus soit doré.
Recettes de poivrons farcis

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