salades et vinaigrettes

Ensalada de nopales (salade de cactus)

Le nopal, cactus aux feuilles comestibles, est consommé aux quatre coins du Mexique dans toutes sortes de plats : des salades aux soupes en passant par les salsas. Prenez un peu d’avance en employant des nopals précuits pour préparer cette salade colorée débordante de tomates fraîches, d’oignons, de jus de lime, de coriandre et d’épices. À servir en garniture ou en accompagnement pour des tacos ou des tostadas.
15 min
temps de préparation
73
Calories
12
Ingrédients

Ingrédients

  • 3 tasses (750 ml) de nopals cuits en conserve (nopalitos), égouttés et rincés
  • 1 tasse (250 ml) de tomates en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche, hachée, et plus pour la garniture
  • 1/2 tasse (125 ml) d’oignon blanc, émincé
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive vierge extra
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de lime
  • 2 c. à thé (10 ml) de piment serrano, haché finement
  • 1 c. à thé (5 ml) Feuilles d'origan
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Poivre noir gros
  • 1/2 tasse (125 ml) d’avocat, pelé, dénoyauté et haché (facultatif)
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage végétalien, haché (facultatif)

Préparation

  • 1 Dans un grand bol, placer tous les ingrédients sauf l’avocat et le fromage végétalien et mélanger jusqu’à uniformité.
  • 2 Juste avant de servir, ajouter le fromage végétalien et l’avocat si désiré et mélanger doucement. Garnir de feuilles de coriandre fraîches supplémentaires. Servir avec des croustilles de maïs.
  • 3 Astuce culinaire : Les nopals sont les feuilles en forme de raquette de l’opuntia, ou figuier de Barbarie, qui peuvent être récoltées à longueur d’année dans les régions chaudes et sèches du Mexique. Les feuilles récoltées jeunes ont une saveur délicate et acidulée, ainsi qu’une texture croustillante, mais légèrement moelleuse. Plus tard, elles deviennent des feuilles juteuses qui se mangent crues ou cuites dans divers mets mexicains.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

MissingNutritionInformationRecipe

Recettes connexes

ÉVALUATIONS