Le koshary, un plat national égyptien, répond à toutes les attentes grâce à un mariage d’éléments culinaires italiens et arabes,comme du riz, des pois chiches, des lentilles, des macaronis, de la sauce tomate et des &eacu...
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15 min
temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
21
Ingrédients
Ingrédients 4 Portions
- Sauce tomate :
- 2 c. à table (30 millilitres) d’huile d’olive
- 1/2 tasse (125 millilitres) d’oignon , râpé
- 1 c. à table (15 millilitres) d’ail frais , haché finement
- 2 c. à thé (10 millilitres) Harissa
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Cumin moulu
- 1 c. à table (15 millilitres) de pâte de tomate
- 1 boîte (28 ounces/796 ml) de tomates en dés , non égouttées
- 1 c. à table (15 millilitres) de vinaigre blanc
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de sel
- 1/4 c. à thé (1 milliliter) Poivre noir moulu
- Riz et lentilles :
- 3/4 tasse (175 millilitres) de riz blanc à grains moyens
- 3/4 tasse (175 millilitres) de lentilles brunes , rincées
- 2 c. à table (30 millilitres) d’huile d’olive
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de sel
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Poivre noir moulu
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) Coriandre moulue
- 1 tasse (250 millilitres) de vermicelles , brisés en morceaux de 1 po et cuits ou de pâtes de type ditalinis, cuites
- 1 boîte (1 milliliter) de pois chiches , rincés et égouttés
- Oignons croustillants :
- 2 tasses (500 millilitres) d’huile d’olive
- 2 oignons moyens , tranchés finement
- 2 c. à table (30 millilitres) de sucre
Préparation
- 1 Pour préparer la sauce tomate, chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit ramolli et doré. Ajouter l’ail, l’harissa et le cumin, continuer à cuire et à remuer jusqu’à ce que le mélange soit odorant. Ajouter la pâte de tomate, continuer à cuire et à remuer jusqu’à ce que tout soit bien mélangé et que la couleur devienne plus foncée. Incorporer les tomates en dés, le vinaigre, le sel et le poivre. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi, environ 30 minutes. Transférer dans le mélangeur. Enlever la partie centrale du couvercle pour laisser la vapeur s’échapper et mélanger jusqu’à consistance lisse. Garder au chaud.
- 2 Entre-temps, laisser le riz tremper dans l’eau 15 minutes avant de préparer le riz et les lentilles. Bien égoutter et réserver. Mettre les lentilles dans une casserole moyenne. Ajouter suffisamment d’eau pour les couvrir. Porter à ébullition. Réduire à feu doux et cuire environ 10 minutes, jusqu’à tendreté. Bien égoutter.
- 3 Chauffer l’huile dans la même casserole à feu moyen-élevé. Ajouter le riz, les lentilles, le sel, le poivre et la coriandre. Cuire en mélangeant jusqu'à ce que le tout soit légèrement doré, environ 3 minutes. Ajouter juste assez d’eau chaude pour que le mélange soit recouvert d’environ 1/2 po (1 cm) d’eau (1 1/2 tasse ou 375 ml d’eau, environ). Porter à ébullition. Réduire à feu doux et couvrir. Cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée et que le riz soit tendre, environ 20 minutes. Retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes. Défaire le mélange à la fourchette. Incorporer délicatement les pâtes cuites et les pois chiches. Garder au chaud.
- 4 Pour préparer les oignons frits, chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Dans un grand bol, mélanger les oignons et le sucre. Ajouter à l’huile chaude. Faire cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés et croustillants. Retirer les oignons à l’aide d’une cuillère trouée; placer dans une assiette recouverte d’essuie-tout pour les égoutter. Jeter l’huile.
- 5 Pour servir, répartir le mélange de riz et de lentilles dans quatre bols à l’aide d’une cuillère. Recouvrir de sauce tomate, puis garnir avec les oignons frits.
INFORMATION NUTRITIONNELLE
(par portion)Valeur nutritive bientôt disponible.