desserts

Tartelettes congelées thaïes à la lime

Pour un rafraîchissement après un repas épicé ou pour vous gâter, tout simplement, rien de tel que ces tartelettes congelées inspirées de la tarte à la lime classique. Les feuilles de lime créent une explosion de saveurs d’agrume dans la douce garniture à la noix de coco, qu’on étend sur une croûte croustillante et légèrement épicée à base de noix de coco et d’arachides.

30 min
temps de préparation
346
Calories
16
Ingrédients
12
Portions

Ingrédients

  • Crème à la noix de coco et à la lime
  • 1/4 tasse (60 ml) d'eau
  • 2 c. à thé (30 ml) de sucre
  • 3 feuilles de lime (6 folioles), tige/veine centrale retirée (voir l’astuce pour plus d’information)
  • 1 tasse (250 ml) Thai Kitchen® Coconut Cream
  • Croûte à la noix de coco et aux arachides
  • 1 1/2 tasses (375 ml) d’arachides non salées grillées
  • 3/4 tasse (175 ml) de noix de coco râpée et grillée
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre
  • 2 c. à table (28 g) de beurre, fondu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) Piment de Cayenne moulu
  • Garniture
  • 1 enveloppe (8 oz ou 227 g) de fromage à la crème fouetté
  • 1/3 tasse (75 ml) de sucre
  • 2/3 tasse (150 ml) de crème épaisse
  • Zeste d’une lime, divisé
  • 1/4 tasse (60 ml) de noix de coco râpée et grillée

Préparation

  • 1 Pour la crème à la noix de coco et à la lime, mettre l’eau, le sucre et les feuilles de citron dans une petite casserole à feu moyen. Porter à ébullition. Réduire le feu à doux et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait réduit de moitié. Incorporer la crème de coco. Porter à ébullition. Réduire le feu à doux et laisser mijoter 5 minutes en remuant à l’occasion. Retirer du feu. Couvrir et réfrigérer pendant 2 heures. Retirer les feuilles de lime et les jeter.
  • 2 Pour la croûte, mélanger le sucre, le beurre, le gingembre, le sel et le poivre dans un grand bol. Placer les arachides et la noix de coco grillée dans un robot culinaire et réduire par pulsations jusqu’à ce que les morceaux soient hachés grossièrement. Incorporer le mélange d’arachides au mélange de beurre et combiner jusqu’à homogénéité. Presser environ 2 c. à table (30 ml) du mélange de croûte aux arachides au fond de chacun des 12 moules à muffins avec coupelles en papier. (Utiliser le dessous d’une tasse à mesurer de 1/4 tasse ou 60 ml pour appliquer la pression, au besoin.)
  • 3 Pour la garniture, dans un grand bol, battre le fromage à la crème et le sucre au batteur électrique jusqu’à consistance lisse et crémeuse, environ 1 minute. Ajouter la crème à la noix de coco et à la lime, la crème épaisse et 1 c. à table (15 ml) de zeste de lime; battre 2 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Verser le mélange de garniture uniformément sur la croûte dans les moules à muffins. Parsemer de noix de coco grillée et du reste du zeste de lime. Couvrir et garder au congélateur jusqu’au lendemain. Servir congelé.
  • 4 Astuce culinaire : Les feuilles de lime sont luisantes, épaisses et d’une couleur vert foncé, et elles forment une paire de folioles connectées. Elles permettent d’obtenir un arôme et une saveur de citron-lime rafraîchissants typiques de la cuisine thaïe. Pour tirer le maximum de saveur des feuilles fraîches entières, retirer la tige/veine centrale et la jeter. Les feuilles séchées peuvent être utilisées entières. Les feuilles de lime se trouvent fraîches, congelées ou séchées dans les marchés asiatiques ou auprès de détaillants en ligne.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Recettes connexes

ÉVALUATIONS