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Gâteau au pain d’épice

Préparez vous-même ce classique intemporel et vous comprendrez pourquoi le pain d’épice a traversé des siècles d’histoire culinaire.

15 min
temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
280
Calories
11
Ingrédients

Ingrédients 12 Portions

  • 2 1/2 tasse (625 milliliters) de farine
  • 2 c. à thé (10 milliliters) de poudre à pâte
  • 2 c. à thé (10 milliliters) Gingembre moulu
  • 1 c. à thé (5 milliliters) Cannelle moulue
  • 1 c. à thé (5 milliliters) de bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse (124 milliliters) (1 bâtonnet) de beurre, ramolli
  • 1/2 tasse (125 milliliters) de cassonade, bien tassée
  • 1 tasse (250 milliliters) de mélasse
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé (5 milliliters) Extrait de vanille pur
  • 1 tasse (250 milliliters) d’eau bouillante

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le gingembre, la cannelle et le bicarbonate de soude. Réserver. Dans le grand bol d’un batteur électrique, battre le beurre, la cassonade et la mélasse à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse et homogène. Ajouter l’œuf et la vanille; bien battre. Ajouter le mélange de farine, en alternant avec l’eau bouillante, en battant à basse vitesse après chaque ajout.
  • 2 Déposer la pâte délicatement dans un moule à gâteau carré de 9 po (23 cm), graissé.
  • 3 Cuire au four 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes sur une grille. Retourner le gâteau sur la grille et laisser refroidir complètement. Servir avec de la crème fouettée si désiré.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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ÉVALUATIONS