Crème brûlée au gingembre et au curcuma

Le gingembre et le curcuma confèrent à ce dessert classique d’agréables notes aromatiques et épicées.
10 min
temps de préparation
2h
Temps de cuisson
160
Calories
8
Ingrédients

Ingrédients 10 Portions

  • 7 jaunes d’œufs
  • 1/4 tasse (60 milliliter) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 milliliter) d’extrait de vanille pur McCormick Gourmet
  • 2 tasses (500 milliliter) de lait homogénéisé 3,25 %
  • 1 tasse (250 milliliter) de crème à fouetter 35 %
  • 1 c. à thé (5 milliliter) Gingembre moulu
  • 1 c. à thé (5 milliliter) Curcuma biologique
  • 1/4 tasse (60 milliliter) de sucre brut ou turbiné

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œuf, le sucre granulé et la vanille environ 2 minutes, jusqu’à l’obtention d’un mélange pâle à consistance épaisse.
  • 2 Dans une casserole à feux doux, combiner le lait, la crème, le gingembre et le curcuma. Porter à faible ébullition en remuant à l’occasion. Retirer du feu. Incorporer lentement au mélange d’œufs en remuant constamment.
  • 3 Passer la crème au tamis fin, puis la verser dans un bol. Diviser en 12 petits ramequins (environ 1/2 tasse ou 125 ml chacun). Les déposer dans une rôtissoire peu profonde. Verser suffisamment d’eau chaude dans la rôtissoire, jusqu’à la mi-hauteur des ramequins.
  • 4 Cuire de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’une pellicule se forme en surface, que le bord soit légèrement figé et que le centre soit mollet.
  • 5 Retirer les ramequins de la rôtissoire, puis laisser refroidir sur une grille. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure.
  • 6 Saupoudrer chaque ramequin de 1 c. à thé (5 ml) de sucre brut. Les placer sur une plaque à pâtisserie. Faire griller à une distance de 6 po (15 cm) de l’élément chauffant de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le sucre ait fondu et que le dessus soit de couleur caramel foncé. Bien surveiller la cuisson. Laisser refroidir environ 10 minutes, jusqu’à ce que la crème soit prise.
  • 7 Astuces culinaires :

    • Si désiré, garnir de 1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre cristallisé et finement haché avant la cuisson.
    • Si vous n’avez pas de sucre brut ou turbiné, utilisez 2 c. à table (30 ml) chacune de sucre granulé et de cassonade tassée.
    • Utilisez de gros jaunes d’œufs pour cette recette.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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