Barres à la crème glacée marbrée aux framboises épicées

D’abord un régal pour les yeux, ces superbes barres de crème glacée offrent une expérience multisensorielle grâce à la complexité de leur piquant. On mord d’abord dans une coque de framboise garnie de framboises lyo...

D’abord un régal pour les yeux, ces superbes barres de crème glacée offrent une expérience multisensorielle grâce à la complexité de leur piquant. On mord d’abord dans une coque de framboise garnie de framboises lyophilisées et d’un soupçon de piment de Cayenne, puis dans une succulente crème glacée à la vanille sans sorbetière, agrémentée de piment broyé et du piquant sucré d’un tourbillon de framboises au piment de Cayenne et à la sauce Frank’s RedHotMD. Les riches produits laitiers enrobent le palais, contribuant à équilibrer la diffusion de piquant dans cette friandise glacée unique.

Cette recette fait partie de la tendance Au-delà du piquant, de la 23e édition du Carnet de Saveurs. Découvrez plus de recettes de notre Carnet de Saveurs ici.

Lire La Suite Lire Moins
30 min
temps de préparation
1 min
Temps de cuisson
13
Ingrédients

Ingrédients 16 Portions

  • Barres à la crème glacée marbrée aux framboises épicées
  • 2 tasses (500 milliliters) de crème épaisse froide
  • 1 tasse (250 milliliters) de lait condensé sucré
  • 1/4 tasse (60 milliliters) de lait entier
  • 1/4 tasse (60 milliliters) de sirop de maïs léger
  • 1 c. à table (15 milliliters) Extrait de vanille pur
  • 1/4 c. à thé (1 milliliters) Moulin au sel de mer
  • 1/2 c. à thé (2 milliliters) Piment de Cayenne broyé
  • Coulis de framboises épicé
  • 2 pintes (340 g) de framboises fraîches , nettoyées
  • 1/3 tasse (70 milliliters) FRANK´S REDHOT ORIGINALE
  • 1/2 c. à thé (2 milliliters) Piment de Cayenne broyé
  • Couverture de chocolat aux framboises
  • 1 enveloppe (300 g) de brisures de chocolat blanc
  • 7 1/2 c. à table (110 milliliters) d'huile de coco
  • 25 drops Colorant alimentaire rouge

Préparation

  • 1 Pour préparer la crème glacée sans sorbetière, verser la crème dans un mélangeur et couvrir. Mélanger à haute vitesse jusqu’à la formation de pics fermes, soit environ 30 à 45 secondes. Ajouter le reste des ingrédients, à l’exception du piment de Cayenne, et couvrir. Mélanger à haute vitesse jusqu’à consistance homogène et légèrement épaisse, en raclant les parois au besoin. Réserver.
  • 2 Pour préparer le coulis aux framboises piquant, déposer les framboises, la sauce RedHot et le piment de Cayenne dans un mélangeur et couvrir. Réduire en purée jusqu’à consistance lisse.
  • 3 Remplir 16 moules à sucettes glacées ou petits moules de papier au quart environ, avec le mélange de crème glacée. Déposer ensuite 1 c. à table (15 ml) du mélange de framboises sur la couche de crème glacée et, à l’aide d’un petit couteau, mélanger très légèrement à la première couche pour créer un effet marbré. Répéter l’opération précédente avec une deuxième couche de crème glacée et de coulis de framboises, puis terminer avec une troisième couche de crème glacée. Mettre au congélateur 1 heure. Insérer un bâtonnet de bois ou une paille dans chaque moule. Congeler au moins 2 heures de plus, ou jusqu’à ce que le tout soit parfaitement ferme.
  • 4 Pour la couverture de chocolat aux framboises, mélanger les brisures de chocolat et l’huile de coco dans un bol allant au micro-ondes. Chauffer au micro-ondes à puissance MAXIMALE pendant 1 minute, en mélangeant toutes les 20 secondes, pour obtenir un chocolat fondu bien lisse. Ajouter le colorant alimentaire et mélanger. Refroidir tout juste à température ambiante.
  • 5 Sortir délicatement les barres de crème glacée de leur moule. Saupoudrer uniformément de piment de Cayenne broyé. Tremper les barres dans le mélange à couverture de manière à les enrober complètement d’une couche mince et uniforme. Disposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Saupoudrer encore de piment de Cayenne moulu et de framboises lyophilisées broyées, si désiré. Remettre au congélateur jusqu’au moment de servir (au moins 30 minutes).

    Astuces culinaires :
    Pas de moule? Pas de problème! Verser le mélange de crème glacée dans un moule de 13 x 9 po tapissé d’une pellicule de plastique. Déposer des cuillerées du mélange de framboises sur cette base. À l’aide d’un couteau, mélanger délicatement le mélange dans la base pour créer un effet marbré. Laisser au congélateur au moins 6 heures. Servir à l’aide d’une cuillère à crème glacée et napper de couverture de chocolat aux framboises.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Valeur nutritive bientôt disponible.

Recettes connexes

ÉVALUATIONS