soupes ragouts et chilis

Bacalao

Le bacalao est un ragoût d’origine espagnole préparé avec de la morue salée, des tomates, des pommes de terre et de l’ail. Il est traditionnellement servi autour de Noël ou pendant le carême. Assurez-vous de laisser tremper la morue assez longtemps pour éliminer la majorité du sel.

15 min
temps de préparation
35 min
Temps de cuisson
246
Calories
13
Ingrédients

Ingrédients

  • 1 livre (500 g) de morue salée-séchée, désossée, sans peau, rincée et coupée en morceaux de 2 po (5 cm)
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 1 tasse d’oignon, haché
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1/4 tasse (60 ml) d’amandes hachées
  • 1 c. à thé (2 ml) Piment de Cayenne broyé
  • 1 boîte (796 ml) de tomates broyées, non égouttées
  • 1 livre (500 g) de pommes de terre, pelées, coupées en cubes et cuites (environ 4 tasses/1 L)
  • 1 pot (225 mL) de piments doux d’Espagne, tranchés et non égouttés
  • 1/3 tasse (75 ml) d’olives farcies de piment doux d’Espagne, tranchées
  • 2 Feuilles de laurier
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) Feuilles d'origan
  • 2 c. à table (30 ml) de persil frais, haché

Préparation

  • 1 Dans un grand bol, verser de l’eau froide sur la morue­. Couvrir. Réfrigérer au moins 4 heures et jusqu’à 2 jours, en changeant l’eau 3 fois par jour jusqu’à ce que le sel soit presque tout retiré. (Plus la période de trempage est courte, plus la morue sera salée.) Égoutter. Défaire la morue en gros morceaux. Réserver.
  • 2 Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail, les amandes et le piment de Cayenne. Faire revenir en remuant 3 minutes ou jusqu’à ce que les oignons aient ramolli. Incorporer les tomates. Porter à ébullition en remuant à l’occasion. Réduire le feu à doux et laisser mijoter à découvert 15 minutes ou jusqu’à ce que la majorité du liquide se soit évaporé.
  • 3 Incorporer les morceaux de morue, les pommes de terre cuites, les piments doux d’Espagne, les olives, les feuilles de laurier et l’origan en remuant doucement jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Porter à ébullition. Couvrir. Réduire à feu doux; laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que la morue soit tendre. Ajouter le persil. Servir sur du riz, si désiré.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Information nutritionnelle à venir.

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