Sauté de porc et de minibrocolis avec sauce XO à l’italienne

La sauce asiatique XO prend une tournure italienne dans cette version riche et umami d’un plat méditerranéen classique. Les minibrocolis sautés sont nappés d’une sauce XO à l’italienne sucrée et salée puis se... La sauce asiatique XO prend une tournure italienne dans cette version riche et umami d’un plat méditerranéen classique. Les minibrocolis sautés sont nappés d’une sauce XO à l’italienne sucrée et salée puis servis avec du porc à l’ail saisi sur une polenta chaude... tout ce dont on rêve pour le souper. Lire La Suite Lire Moins
10 min
temps de préparation
16 min
Temps de cuisson
341
Calories
13
Ingrédients

Ingrédients 8 Portions

  • 1 1/4 livre (625 g) de filet de porc, coupé en cubes de 1 po
  • 1 c. à table (15 milliliters) de pâte à mélanger Ail avec morceaux Gourmet GardenMC
  • 1 1/4 c. à thé (6 milliliters) de sel de mer Moulin au sel de mer , divisé
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) Poivre noir gros
  • 1 c. à table (60 milliliters) de vinaigre balsamique
  • 3 c. à table (45 milliliters) d’huile d’olive vierge extra , divisée
  • 4 tasses (1 l) de minibrocolis , parés et tranchés diagonalement en morceaux de 1 1/2 po (4 cm)
  • 1/4 tasse (60 milliliters) de Sauce XO à l’italienne
  • 2 tasses (500 milliliters) de fond de poulet, comme celui
  • 2 tasses (500 milliliters) de lait
  • 1 tasse (250 milliliters) de polenta instantanée
  • 1 tasse (250 milliliters) de fromage parmesan râpé , et un peu plus pour le service
  • 2 c. à table (28 g) de beurre

Préparation

  • 1 Déposer le porc dans un grand bol. Ajouter l’ail, 1/4 c. à thé (1 ml) de sel de mer, le poivre et le vinaigre. Remuer pour bien enrober. Faire chauffer 1 c. à table (15 ml) de l’huile dans une grande poêle à feu élevé. Ajouter le porc et faire brunir de chaque côté. Retirer le porc de la poêle. Réserver.
  • 2 Chauffer le reste de l’huile (2 c. à table ou 30 ml) dans la même poêle jusqu’à frémissement. Ajouter les minibrocolis et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient attendris, mais encore croquants, environ 5 minutes. Incorporer la sauce XO et remuer pour enrober les minibrocolis. Remettre le porc dans la poêle, faire revenir jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
  • 3 Pendant ce temps, pour la polenta, porter le fond de poulet, le lait et le reste du sel de mer (1 c. à thé ou 5 ml) à ébullition dans une grande casserole. En fouettant constamment, ajouter la polenta en un mince filet. Réduire le feu à doux et laisser mijoter 3 à 4 minutes en remuant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu. Incorporer le fromage et le beurre. Servir le porc et les minibrocolis sur la polenta, avec de la sauce XO supplémentaire. Parsemer de fromage parmesan supplémentaire.
  • 4 Astuces culinaire : L’emblématique sauce XO a été inventée à Hong Kong. Conçue pour impressionner, elle est connue comme un mélange de luxe typiquement préparé à partir de crevettes et de pétoncles séchés, de jambon chinois salé à sec, d’ail et de divers chilis. Les ingrédients, combinés dans une base d’huile, créent un goût intensément salé, sucré et richement umami.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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