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PIMENTS FARCIS À LA MEXICAINE (CHILES EN NOGADA)

Ce plat de piments poblano remplis d’une farce de viande hachée sucrée-salée, de fruits et de noix est un classique mexicain des Fêtes. Il s’agit également d’une des recettes les plus prisées pour les célébrations de l’indépendance, en raison de la garniture aux couleurs du drapeau mexicain : une sauce blanche aux noix de Grenoble (la nogada), des graines de grenade rouges, et du persil vert.
30 min
temps de préparation
1h
Temps de cuisson
584
Calories
17
Ingrédients

Ingrédients

  • 2 c. à table (30 ml) d’huile végétale
  • 1 livre (500 g) de porc haché
  • 1 petit oignon, haché
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) Poudre d’ail
  • 2 tomates italiennes, pelées, épépinées et hachées
  • 1/4 tasse (60 ml) de noix de pin, grillées et hachées
  • 3 c. à table (45 ml) de persil frais haché, divisé
  • 2 c. à table (30 ml) de raisins secs
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) Cannelle moulue
  • 1/8 c. à thé (1/2 ml) Clou de girofle moulu
  • 6 piments poblano, rôtis
  • 1 tasse (250 ml) de noix de Grenoble en moitiés, sans la peau
  • 3/4 tasse (175 ml) de crème mexicaine Produits de remplacement offerts
    • de crème fraîche
  • 1/2 tasse (125 ml) de queso fresco (fromage frais mexicain) Produits de remplacement offerts
    • de fromage féta, émietté
  • 1/4 tasse (60 ml) de lait
  • Graines de 1 grenade

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 350°F (180°C). Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter le porc, l’oignon et la poudre d’ail. Faire revenir en remuant 8 minutes ou jusqu’à ce que le porc ne soit plus rose. Ajouter les tomates, la pomme, les noix de pin, 2 c. à table (30 mL) de persil, les raisins secs, le sel, la cannelle et les clous de girofle. Bien mélanger. Réduire à feu doux; laisser mijoter 10 minutes. Laisser refroidir légèrement.
  • 2 Répartir le mélange de viande uniformément entre les piments. Insérer doucement une quantité de farce équivalente dans chaque piment. Déposer les piments sur une plaque à pâtisserie vaporisée d’enduit antiadhésif.
  • 3 Cuire 30 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
  • 4 Pendant ce temps, pour la nogada, placer les noix de Grenoble, la crème, le queso fresco et le lait dans un mélangeur et couvrir. Mélanger à haute vitesse jusqu’à consistance homogène. Réchauffer la sauce avant de servir. Au moment de servir, garnir chaque piment de 1/4 tasse (60 mL) de nogada. Parsemer du reste du persil haché, des graines de grenade et d’un peu plus de cannelle moulue, au goût.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Information nutritionnelle à venir.

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