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Côtelettes d’agneau et couscous

À la recherche d’un repas de style artisanal aux saveurs riches? Ce repas de côtelettes d’agneau et de couscous plaira assurément à tous. L’assaisonnement Riche de l’ensemble TastyMD est utilisé dans trois éléments de cette recette : la marinade, les épices à frotter et la trempette.
15 min
temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
27
Ingrédients

Ingrédients

  • Épices à frotter
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel kasher
  • 2 c. à table (30 ml)
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir fraîchement moulu
  • Côtelettes d’agneau
  • 2 livre (1 kg) de côtelettes d’agneau
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile de canola
  • Sel kasher, au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • Marinade
  • 5 gousses d’ail, émincées
  • Zeste de 2 oranges
  • Jus de 2 oranges
  • 1 c. à thé (5 ml) hearty
  • Sauce au yogourt
  • Zeste d’une orange
  • Jus d’une orange
  • 1/2 c. à thé (125 ml) de menthe fraîche, hachée finement
  • 1 tasse (250 ml) de yogourt entier
  • 1 c. à thé (5 ml) hearty
  • Sel kasher, au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • Couscous
  • 1 1/4 tasse (300 ml) de bouillon de poulet
  • 1 c. à table (15 ml) de beurre ou d’huile d’olive
  • Pincée de sel kasher
  • 1 tasse (250 ml) de couscous sec
  • 2 ou 3 dattes , dénoyautées et hachées
  • Huile d’olive , au goût
  • 1/4 tasse (60 ml) de persil frais , haché finement
  • 2 c. à table (30 ml) de ciboulette , émincée
  • Noix de pin grillées , pour le service

Préparation

  • 1 Pour préparer les épices à frotter, dans un petit bol, mélanger le sel, le mélange d’épices Riche et le poivre.
  • 2 Dans une grande assiette, saupoudrer les épices à frotter uniformément des deux côtés des côtelettes d’agneau. Laisser reposer 5 minutes.
  • 3 Pour préparer la marinade, dans un bol moyen, mélanger l’ail, le zeste d’orange, le jus d’orange et le mélange d’épices Riche.
  • 4 Déposer les côtelettes d’agneau assaisonnées dans un plat de cuisson en verre et verser la marinade par dessus. Laisser mariner pendant au moins 1 heure au réfrigérateur. Si la marinade ne couvre pas complètement les côtelettes d’agneau, les retourner à la moitié du temps.
  • 5 Pendant que les côtelettes d’agneau marinent, préparer la sauce au yogourt. Dans un bol moyen, fouetter le zeste d’orange, le jus d’orange, la menthe, le yogourt, le mélange d’épices Riche, le sel et le poivre. Réserver.
  • 6 Pour préparer le couscous, combiner le bouillon de poulet, le beurre et le sel dans une petite casserole à feu moyen-élevé. Porter à ébullition, ajouter le couscous, retirer du feu et laisser reposer avec le couvercle pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Défaire à la fourchette, puis incorporer les dates avant de recouvrir pour préserver la chaleur. Si le couscous semble sec, ajouter 1 ou 2 c. à thé (5 à 10 ml) d’huile d’olive et mélanger. Réserver.
  • 7 Pour la cuisson des côtelettes d’agneau, chauffer l’huile de canola dans une grande poêle en fonte à feu moyen.
  • 8 Retirer les côtelettes de la marinade, les déposer sur une assiette, et les saler et poivrer des deux côtés. Jeter le reste de la marinade.
  • 9 Déposer soigneusement quelques-unes des côtelettes dans la poêle, en veillant à ne pas trop la remplir. Cuire de 3 à 5 minutes par côté jusqu’à la cuisson désirée, de sorte que les côtelettes soient bien dorées à l’extérieur, mais encore tendres à l’intérieur. Leur température interne devrait être de 145 °F (63 °C) pour une cuisson mi-saignante. Retirer les côtelettes cuites de la poêle et répéter avec le reste des côtelettes.
  • 10 Juste avant de servir, incorporer le persil et la ciboulette dans le couscous.
  • 11 Pour servir, transférer le couscous à la cuillère dans les assiettes et ajouter les côtelettes d’agneau. Napper les côtelettes d’agneau de sauce au yogourt et garnir de noix de pin grillées.
  • 12 Savourer!

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Information nutritionnelle à venir.

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