plats daccompagnement

Muffins de farce à la saucisse

La farce fait belle figure sur la tablée lorsqu’on la présente sous la forme pratique de muffins. La farce traditionnelle, avec ses saveurs de sauge, de pomme et de saucisse sucrée, est une sérieuse prétendante au titre de « meilleur accompagnement de l’Action de grâces », et cette recette en déborde. Mettez les muffins au four pendant que vous découpez le dindon, vous aurez ainsi la certitude qu’ils seront chauds et grillés au moment de servir.
15 min
temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
177
Calories
11
Ingrédients
12
Portions

Ingrédients

  • 1/2 livre (250 g) de chair à saucisse de porc
  • 1/4 tasse (57 g) de beurre
  • 1/2 tasse (125 ml) d’oignon, haché
  • 1/2 tasse (125 ml) de céleri, haché finement
  • 1 pomme Granny Smith, pelée, épépinée et hachée
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Sauge moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) Poudre d’ail
  • 5 tasses (1,25 l) de cubes de pain séchés, non assaisonnés
  • 1/2 tasse (125 ml) de canneberges séchées
  • 2 œufs, légèrement battus
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de fond de poulet entièrement naturel

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Vaporiser un moule à 12 muffins de format régulier d’enduit à cuisson antiadhésif. Réserver.
  • 2 Dans une poêle moyenne à feu moyen, faire cuire la chair à saucisse, en l’émiettant, jusqu’à ce qu’elle ne soit plus rose. Transférer la viande dans une assiette recouverte d’essuie-tout et laisser égoutter. Faire fondre le beurre dans la même poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et faire revenir de 2 à 3 minutes en remuant. Ajouter le céleri et la pomme et faire revenir jusqu’à tendreté, environ 5 minutes. Incorporer la sauge et la poudre d’ail et faire revenir 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit odorant.
  • 3 Verser le mélange d’oignon dans un grand bol. Ajouter la saucisse cuite, les cubes de pain et les canneberges. Incorporer les œufs et le fond et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et humide. Transférer le mélange de farce dans le moule à muffins préparé. Presser doucement la farce dans le moule de façon à obtenir un dessus légèrement bombé.
  • 4 Cuire au four de 20 à 22 minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés. Laisser refroidir 5 à 10 minutes dans le moule sur une grille. Décoller les muffins du moule à l’aide d’un petit couteau ou d’une spatule. Utiliser une cuillère pour les démouler délicatement. Servir chaud.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Recettes connexes

ÉVALUATIONS