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Brioches bao bananes et caramel (banoffee) avec sauce au caramel

Découvrez une nouvelle version de ce pain salé chinois traditionnel grâce à une garniture banoffee sucrée de style britannique composée de bananes, de crème, d’extrait de vanille pur, de cannelle de Saigon biologique et d’un soupçon de sauce au caramel. Bref, un véritable chou à la crème nouveau genre!

30 min
temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
330
Calories
16
Ingrédients
16
Portions

Ingrédients

  • Brioches bao
  • 3 1/3 tasse (825 ml) de farine autolevante
  • 1 tasse (250 ml) de lait de coco Thai Kitchen®
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile de coco
  • 2 c. à table (30 ml) Extrait de vanille pur
  • Garniture et sauce au caramel
  • 1 enveloppe (250 g) de fromage à la crème, ramolli
  • 3 bananes, coupées en biais en tranches de 1/2 po (1,25 cm) d’épaisseur
  • 3/4 tasse (175 ml) de sucre, divisé
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait de coco Thai Kitchen®
  • 1/4 tasse (60 ml) de crème épaisse
  • 1/4 tasse (60 ml) de biscuits au gingembre émiettés
  • 4 c. à table (60 ml) de beurre, divisé
  • 1 c. à table (15 ml) Extrait de vanille pur
  • 2 c. à thé (10 ml) Cannelle de Saïgon biologique

Préparation

  • 1 Pour les brioches bao, mélanger le lait de coco, le sucre, l’huile de coco et la vanille dans un bol moyen. Incorporer graduellement la farine, en mélangeant à la main au fur et à mesure que la pâte épaissit. Façonner en boule. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • 2 Abaisser la pâte sur une surface légèrement enfarinée, à une épaisseur de 0,5 po (0,25 cm). À l’aide d’un emporte-pièce, découper 16 cercles (3 à 3½ po / 7½ à 9 cm de diamètre). Faire une boule avec les retailles et couper d’autres cercles. Ne pas répéter. (Si la pâte est trop manipulée, elle risque de ne pas lever suffisamment.)
  • 3 Badigeonner les ronds de pâte avec un peu d’huile de coco. Replier chaque rond sans appuyer. Couvrir d’un linge humide. Laisser reposer 10 minutes.
  • 4 Cuisson des brioches bao : couvrir le fond d’une grande casserole de 1 po (2,5 cm) d’eau. Porter à ébullition. Couvrir l’intérieur d’un d’un panier vapeur de papier parchemin. Déposer des brioches dans le panier vapeur. (Ne pas surcharger la marguerite, car les brioches gonfleront pendant la cuisson.) Déposer le panier vapeur dans la casserole. Couvrir. Cuire à la vapeur à feu moyen 10 minutes, ou jusqu’à ce que les brioches aient gonflé. Transférer les brioches sur une grille pour les laisser refroidir. Répéter avec le reste des brioches.
  • 5 Pour la garniture aux bananes et au caramel et la sauce au caramel, mélanger 2 c. à table (30 ml) de sucre et de cannelle dans un petit bol. Enrober les tranches de bananes avec le mélange de sucre et de cannelle.
  • 6 Dans une grande poêle, chauffer à feu moyen-vif 2 c. à table (30 ml) de beurre. Ajouter les tranches de banane et cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en les retournant une fois. Retirer les tranches de banane. Ajouter à la poêle le beurre et le sucre qui restent ainsi que la vanille. Remuer en laissant le sucre fondre. Cuire 5 minutes, ou jusqu’à ce que le caramel soit doré. Ajouter graduellement le lait de coco tout en remuant. Retirer la sauce au caramel du feu.
  • 7 Dans un grand bol, fouetter le fromage à la crème et le quart de la sauce au caramel à l’aide d’un batteur électrique, à vitesse moyenne, jusqu’à consistance homogène. Incorporer graduellement la crème épaisse. Battre à haute vitesse de 2 à 5 minutes, ou jusqu’à consistance légère. Ajouter doucement les miettes de biscuit à la garniture aux bananes en remuant.
  • 8 Pour l’assemblage, ouvrir délicatement les brioches. Déposer une cuillerée de garniture dans chaque brioche. Couronner les brioches avec des tranches de banane et un filet de sauce caramel. Servir immédiatement.
  • 9 Truc:
    o Si vous avez un panier vapeur traditionnel en bambou, utilisez-le pour cuire les brioches. À défaut d’avoir un panier vapeur ou une marguerite, utilisez une passoire métallique. Vous pouvez aussi faire un panier vapeur de fortune en trouant un moule à gâteau jetable en aluminium. Placez-le ensuite à l’envers dans une casserole contenant de ½ à ¾ po (1½ à 2 cm) d’eau bouillante. Couvrez le moule avec du papier parchemin. Placez des brioches sur le papier parchemin. Couvrez et cuire comme indiqué.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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ÉVALUATIONS