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Parfait au yogourt avec betteraves grillées et féta

Détendez-vous et plongez votre cuillère dans les multiples étages de ce rafraîchissant parfait aromatique. Chaque bouchée de betteraves fouettées avec du yogourt grec et couronnées d’un mélange au féta onctueux et citronné changera votre vision des rafraîchissements d’été.

20 min
temps de préparation
326
Calories
15
Ingrédients

Ingrédients 6 Portions

  • 2 tasses (500 milliliters) de betteraves, rôties, pelées et refroidies
  • 2 tasses (500 milliliters) de concombre, râpé
  • 1/2 tasse (125 milliliters) de concombre, râpé
  • 2 c. à table (30 milliliters) de tahini
  • 4 c. à thé (2 milliliters) de jus de citron frais, divisé
  • 3/4 c. à thé (4 milliliters) de sel
  • 3/4 c. à thé (4 milliliters) Poivre noir moulu
  • 1/2 c. à thé (2 milliliters) Coriandre moulue biologique
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) Cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 milliliters) de zeste de citron
  • 3 c. à table (45 milliliters) d’huile d’olive vierge extra
  • 1/2 tasse (250 milliliters) de fromage féta, émietté
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) Piment de Cayenne broyé
  • 1/4 c. à thé (2 milliliter) Feuilles d'aneth
  • 3/4 tasse (175 milliliters) de pistaches, écalées et hachées grossièrement

Préparation

  • 1 Placer les betteraves dans le mélangeur et couvrir. Mélanger jusqu’à consistance lisse et réserver. Presser le concombre râpé entre deux feuilles d’essuie-tout pour en extraire le plus de liquide possible. Répéter jusqu’à ce qu’il soit assez sec.
  • 2 Placer la purée de betteraves, 1 tasse (250 ml) de yogourt grec, le concombre, le tahini, 1 c. à thé du jus de citron, le sel, 1/2 c. à thé (2 ml) du poivre noir, la coriandre et le cumin dans un grand bol et mélanger au fouet jusqu’à consistance homogène. Couvrir. Réfrigérer au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  • 3 Entre-temps, placer 1 tasse (250 ml) du yogourt grec restant, 3 c. à thé (15 ml) de jus de citron, 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir, le zeste de citron, l’huile d’olive, le féta, le piment de Cayenne et l’aneth dans un robot culinaire et couvrir. Broyer jusqu’à consistance lisse, en raclant les parois du bol au besoin. Verser dans un bol et couvrir. Réfrigérer au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  • 4 Pour l’assemblage, déposer 2 c. à table (30 ml) du mélange de féta dans le fond de 6 coupes pour parfait (de 8 oz ou 250 ml). Saupoudrer de 1 c. à table (15 ml) de pistaches et couvrir d’une couche de 1/2 tasse (250 ml) du mélange de betteraves. Couvrir d’une autre couche du mélange de féta et garnir des pistaches restantes. Servir froid.
  • 5 Astuces culinaires :
    •Les parfaits peuvent être assemblés et réfrigérés jusqu’à 2 heures avant de servir. S’ils sont assemblés plus de 2 heures avant de servir, la couche de mélange de betteraves va teinter les couches de féta.
    •Pour rôtir les betteraves, préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Envelopper les betteraves parées et nettoyées dans du papier d’aluminium. Déposer dans un plat de cuisson peu profond. Faire griller pendant 1 heure ou jusqu’à ce que les betteraves soient tendres quand on les pique avec un petit couteau. Laisser refroidir pour pouvoir les manipuler. Peler puis hacher grossièrement les betteraves, au besoin.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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