Knafeh

Le knafeh (aussi épelé kanafeh) est un somptueux dessert du Moyen-Orient fait de pâte phyllo effilochée et croustillante recouverte d’une garniture salée, trempée dans un sirop sucré et épicé avec une touche... Le knafeh (aussi épelé kanafeh) est un somptueux dessert du Moyen-Orient fait de pâte phyllo effilochée et croustillante recouverte d’une garniture salée, trempée dans un sirop sucré et épicé avec une touche de gingembre, de vanille et de cardamome. Garni de pistaches grillées et concassées, le knafeh égyptien est à la fois sucré, croustillant, collant et délicieux. Lire La Suite Lire Moins
20 min
temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
11
Ingrédients

Ingrédients 8 Portions

  • 2 tasses (500 milliliters) de sucre
  • 1 tasse (250 milliliters) d'eau
  • 2 c. à thé (10 milliliters) de jus de citron frais
  • 2 c. à thé (10 milliliters) Extrait de vanille pur
  • 1 1/2 c. à thé (7 milliliters) Cardamome moulue
  • 1/2 c. à thé (2 milliliters) Gingembre moulu
  • 1 livre (16 oz/500 g) de pâte kataifi , partiellement décongelée
  • 1 tasse (250 milliliters) de ghee , fondu (et un peu plus pour graisser le moule)
  • 1/2 livre (8 oz/225 g) de fromage halloumi , tranché finement
  • 3/4 livre (12 oz/350 g) de fromage mozzarella au lait entier , râpé
  • 1/4 tasse (60 milliliters) de pistaches rôties , écalées et hachées grossièrement

Préparation

  • 1 Dans une casserole moyenne à feu moyen-élevé, fouetter le sucre, l’eau et le jus de citron. Porter à ébullition en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Réduire à feu doux. Cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Retirer du feu. Incorporer la vanille, la cardamome et le gingembre. Laisser reposer 15 minutes. Passer au tamis fin. Laisser refroidir complètement. Réserver.
  • 2 Entre-temps, préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Graisser légèrement un moule à gâteau rond de 10 po (26 cm) avec le ghee, puis mettre de côté. Placer la pâte kataifi dans un grand bol. Arroser de ghee et mélanger délicatement avec les mains jusqu’à ce que les filaments soient enduits uniformément. Foncer le moule graissé avec la moitié de la pâte jusqu’à mi-rebord, environ.
  • 3 Saupoudrer la moitié du mozzarella râpé sur la pâte. Garnir d’une couche de fromage halloumi tranché. Saupoudrer uniformément du reste du mozzarella. Étaler l’autre moitié de pâte kataifi de façon uniforme sur le dessus, exerçant une légère pression pour abaisser les multiples couches.
  • 4 Cuire au four de 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Dès la sortie du four, recouvrir uniformément de 1 tasse (250 ml) de sirop aux épices. Laisser reposer de 10 à 15 minutes. Servir chaud, coupé en pointes, arrosé du sirop restant et garni de pistaches.
  • 5 Astuce culinaire : La pâte kataifi est une pâte du Moyen-Orient faite de farine, d’amidon de maïs, de sel, d’huile et d’eau. Sa texture est semblable à celle de la pâte phyllo (fillo) et on la nomme parfois « pâte phyllo en filaments », mais en réalité, la pâte kataifi est une pâte fine qu’on verse en filets sur une plaque chauffante ou une poêle pour former de délicats cheveux d’ange qui ressemblent à du blé filamenté lorsqu’ils sont cuits. Elle est utilisée dans les desserts grecs et moyen-orientaux comme le baklava. On trouve de la pâte kataifi congelée dans les épiceries locales ou en ligne.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Valeur nutritive bientôt disponible.

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