desserts

Gâteau troué aux carottes

Recouvert d’un somptueux glaçage facile à faire, ce gâteau décadent est parfait pour un anniversaire ou un souper romantique.
20 min
temps de préparation
45 min
Temps de cuisson
380
Calories
17
Ingrédients
24
Portions

Ingrédients

  • Gâteau aux carottes
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) Cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) Muscade moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 3/4 tasse (175 ml) d’huile
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de sucre granulé
  • 3 œufs
  • 2 c. à thé (10 ml) Extrait de vanille pur
  • 2 tasses (500 ml) de carottes, râpées
  • 1 tasse (250 ml) de crème sure
  • Glaçage
  • 2 tasses (500 ml) plus 4 c. à table (60 ml) de lait, divisé
  • 1 enveloppe (de 4 portions) de mélange pour pouding au gâteau au fromage instantané Produits de remplacement offerts
    • de mélange pour pouding à la vanille instantané
  • 2 enveloppe (de 250 g chacun) de fromage à la crème, ramolli
  • 1 c. à thé (5 ml) Extrait de vanille pur
  • 1 enveloppe (500 g) de sucre à glacer
  • 1 tasse (250 ml) de demi-pacanes

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Pour le gâteau, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, les épices et le sel dans un grand bol. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Verser la pâte dans un moule graissé de 13 x 9 po (33 x 23 cm).
  • 2 Cuire au four 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement dans le moule.
  • 3 Percer de gros trous sur toute la surface du gâteau avec le manche d’une cuillère en bois. Ensuite, dans un bol moyen, fouetter 2 tasses (500 ml) de lait et le mélange pour pouding, jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Verser immédiatement le pouding sur le gâteau, de façon à remplir les trous. Laisser reposer 15 minutes.
  • 4 Pendant ce temps, dans un grand bol, battre le fromage à la crème et la vanille au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à consistance homogène. Ajouter graduellement le sucre à glacer, en fouettant le mélange à basse vitesse, jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajouter les 4 c. à table (60 ml) restantes de lait et battre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Si le glaçage est trop épais, ajouter graduellement plus de lait en battant.
  • 5 Couvrir le dessus du gâteau de glaçage au fromage à la crème. Parsemer de pacanes. Réfrigérer au moins 1 heure ou jusqu’au moment de servir.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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