Recette et crédit photo: Pay Chen.
15 min
temps de préparation
1h 10 min
Temps de cuisson
15
Ingrédients
Ingrédients 12 Portions
- Garniture croustillante à la cannelle
- 1/2 tasse (125 millilitres) de farine tout usage
- 1/2 tasse (125 millilitres) de gros flocons d’avoine
- 1/2 tasse (125 millilitres) de cassonade blonde, bien tassée
- 1/2 tasse (113 g) de beurre non salé, fondu
- 1 c. à table (15 millilitres) Cannelle moulue
- Une pincée de sel kasher
- Pain marbré à la cannelle
- 1 tasse (227 g) de beurre non salé, ramolli
- 1 tasse (250 millilitres) de sucre granulé
- 1 1/2 c. à thé (7 millilitres) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 millilitres) de sel kasher
- 4 gros œufs
- 2 c. à thé (10 millilitres) Extrait de vanille pur
- 2 tasses (500 millilitres) de farine tout usage
- 3/4 tasse (175 millilitres) de yogourt nature 2 %
- 1 c. à table (15 millilitres) Cannelle moulue
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule à pain de 9 x 5 po (23 x 13 cm) et tapisser de papier parchemin.
- 2 Préparer d’abord la garniture croustillante à la cannelle. Dans un bol, déposer la farine tout usage, les gros flocons d’avoine, la cassonade blonde, le beurre fondu, la cannelle et le sel. Bien mélanger.
- 3 Pour faire le pain, mettre le beurre, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans le bol d’un batteur sur socle. Battre à vitesse moyenne-élevée jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 5 minutes, en raclant les parois du bol au besoin. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien entre chaque ajout et en raclant les parois du bol au besoin. Ajouter l’extrait de vanille sans cesser de battre. Ajouter la moitié de la farine, puis la moitié du yogourt, en battant toujours. Répéter avec l’autre moitié de la farine et du yogourt. Cesser de battre dès que la pâte est homogène.
- 4 Réserver 1 tasse (250 ml) de pâte dans un bol. Ajouter la cannelle à la tasse (250 ml) de pâte réservée et bien mélanger. Verser la moitié de la pâte à la vanille dans le moule à pain préparé. Déposer la moitié de la pâte à la cannelle par cuillerées à table (15 ml) dans le moule, sur la pâte à la vanille. Mélanger légèrement les pâtes avec une cuillère pour former des tourbillons. Verser le reste de la pâte à la vanille sur le dessus, puis le reste de la pâte à la cannelle par cuillerées. Mélanger légèrement à la cuillère. Déposer une couche uniforme de garniture croustillante à la cannelle sur le pain.
- 5 Mettre au four et laisser cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre, environ 1 heure 10 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement.
INFORMATION NUTRITIONNELLE
(par portion)Valeur nutritive bientôt disponible.