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Gâteau croquant aux pommes et épices avec sauce au beurre et à la vanille

Comme celui de grand-maman, notre gâteau aux pommes tire son excellente saveur épicée des épices pour tarte aux pommes ou à la citrouille. La sauce au beurre et à la vanille qui recouvre le gâteau est succulente.

20 min
temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
427
Calories
15
Ingrédients
10
Portions

Ingrédients

  • Gâteau croquant aux pommes et épices
  • 1 tasse (250 ml) de farine
  • 1 c. à table (15 ml) Épices pour tarte à la citrouille
  • 1 c. à thé (5 ml) Piment de la Jamaïque moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 tasse (1 bâtonnet) (125 mL) de beurre ramolli
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade bien tassée
  • 2 œufs
  • 2 c. à thé (10 ml) Extrait de vanille pur
  • 2 tasses (500 ml) de pommes hachées et pelées (environ 2 pommes moyennes)
  • 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs
  • 1/2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble hachées
  • Sauce au beurre et à la vanille
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade bien tassée
  • 1/2 tasse (1 bâtonnet) (125 mL) de beurre
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème épaisse
  • 2 c. à table (30 ml) Extrait de vanille pur

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 350°F (180°C). Pour le gâteau, mélanger la farine, les épices pour tarte à la citrouille, le piment de la Jamaïque et le sel dans un petit bol. Réserver.
  • 2 Dans un grand bol, mélanger le beurre et la cassonade au batteur électrique à vitesse moyenne pendant 5 minutes ou jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer les œufs et la vanille en continuant de battre à basse vitesse jusqu’à consistance homogène. Incorporer graduellement le mélange de farine, en battant bien après chaque ajout. Incorporer les pommes, les raisins secs et les noix. Étendre uniformément dans un moule à gâteau rond graissé de 9 po (23 cm).
  • 3 Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes. Renverser le gâteau dans une assiette de service. Servir chaud avec la sauce au beurre et à la vanille.
  • 4 Pour la sauce au beurre et à la vanille, faire bouillir la crème, la cassonade et le beurre dans une casserole de 2 pintes (environ 2 L) sur feu moyen. Réduire à feu doux; laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit légèrement épaissie.
  • 5 Conseil d’utilisation: Pour un résultat optimal, utiliser des pommes Gala, Granny Smith ou Braeburn. Le gâteau et la sauce peuvent être préparés et réfrigérés séparément, la veille. Réchauffer le gâteau au four et la sauce à la casserole avant de servir.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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