desserts

Gâteau renversé aux pommes épicé

Ce gâteau renversé aux pommes présente un glaçage de tranches de pommes caramélisées sur un gâteau jaune humide et épicé.

15 min
temps de préparation
28 min
Temps de cuisson
395
Calories
8
Ingrédients

Ingrédients 12 Portions

  • 1 tasse (2 bâtonnets ou 227 g) de beurre , divisé
  • 1/2 tasse (125 milliliters) de cassonade , bien tassée
  • 4 c. à thé (20 milliliters) Extrait de vanille pur , divisé
  • 3 c. à thé (15 milliliters) ÉPICES POUR TARTE AUX POMMES , divisé
  • 2 pommes, Gala ou Jonagold par exemple , pelées et coupées en tranches minces
  • 1 boîte de préparation pour gâteau jaune (à deux étages)
  • 4 œufs
  • 1 enveloppe (8 oz ou 250 g) de crème sure

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mettre 1/2 tasse (1 bâtonnet ou 113 g) de beurre et de cassonade dans une petite casserole. Cuire à feu moyen pendant 2 minutes ou jusqu’à dissolution du sucre. Incorporer 2 c. à thé (10 ml) de vanille et 1 c. à thé (5 ml) d’épices pour tarte aux pommes. Verser le mélange dans un plat de cuisson de 13 x 9 po. Déposer les tranches de pomme uniformément au fond du plat. Réserver.
  • 2 Dans un grand bol, mélanger la préparation pour gâteau, les œufs, la crème sure, la 1/2 tasse (1 bâtonnet ou 113 g) restante de beurre, 2 c. à thé (10 ml) de vanille et 2 c. à thé (10 ml) d’épices pour tarte aux pommes au batteur électrique, à basse vitesse, 30 secondes, jusqu’à consistance humide. Battre à vitesse moyenne 2 minutes. Verser la pâte sur les pommes.
  • 3 Cuire au four de 25 à 28 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes sur une grille. Retourner sur une assiette de service. Étendre le reste de la sauce sur les pommes. Servir avec de la crème fouettée, si désiré.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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