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Gâteau au chocolat suprême

Ce gâteau pour les occasions spéciales déborde de saveurs chocolatées, grâce à la poudre de cacao sans sucre et le chocolat mi-sucré, et le glaçage au fondant au chocolat y ajoute une finale décadente.
45 min
temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
587
Calories
20
Ingrédients

Ingrédients 16 Portions

  • Gâteau
  • 1 tasse (250 milliliters) d’eau bouillante
  • 3/4 tasse (175 milliliters) de poudre de cacao non sucrée
  • 3 oz (85 g) de chocolat mi-sucré, grossièrement haché
  • 1 c. à table (15 milliliters) Extrait de vanille pur
  • 2 1/2 tasses (625 milliliters) de farine
  • 1 3/4 c. à thé (9 milliliters) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 milliliters) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) de sel
  • 1 tasse (2 bâtonnets/250 ml) de beurre , ramolli
  • 1 1/3 tasse (325 milliliters) de sucre granulé
  • 1/2 tasse (125 milliliters) de cassonade, bien tassée
  • 4 œufs
  • 3/4 tasse (175 milliliters) de babeurre
  • Glaçage au fondant au chocolat
  • 2 1/4 tasses (560 milliliters) de sucre à glacer
  • 1/4 tasse (60 milliliters) de poudre de cacao non sucrée
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) Cannelle moulue
  • 6 oz (3/4 paquet/175ml) de fromage à la crème, ramolli
  • 3/4 tasse (1 1/2 bâtonnet/175 ml) de beurre, ramolli
  • 8 oz (225 g) de chocolat mi-sucré, fondu et légèrement refroidi
  • 1 c. à table (15 milliliters) Extrait de vanille pur

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et enfariner deux moules à gâteau ronds de 9 po (29 cm). Dans un bol moyen, battre la poudre de cacao dans l’eau bouillante avec un fouet jusqu’à homogénéité. Ajouter le chocolat haché et bien mélanger. Laisser reposer 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit refroidi, en remuant à l’occasion. Incorporer la vanille. Réserver. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  • 2 Mélanger le beurre, le sucre et la cassonade au batteur électrique à vitesse moyenne dans un grand bol, jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs un à un, en battant. Incorporer le mélange de cacao, puis mélanger jusqu’à consistance homogène. Ajouter en alternant le mélange de farine et le babeurre à basse vitesse jusqu’à ce que le tout commence à être homogène. Verser la pâte dans les moules préparés.
  • 3 Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes. Démouler, déposer sur une grille et laisser refroidir complètement.
  • 4 Pour le glaçage, mélanger le sucre à glacer, la poudre de cacao et la cannelle dans un bol moyen jusqu’à homogénéité. Réserver. Battre le fromage à la crème et le beurre dans un grand bol au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse. Incorporer graduellement le mélange de cacao à basse vitesse, et mélanger jusqu’à consistance homogène. Incorporer graduellement le chocolat fondu, puis la vanille, et mélanger jusqu’à consistance homogène. Étendre le glaçage à l’intérieur et à l’extérieur du gâteau.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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ÉVALUATIONS