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Crème glacée à la spiruline avec furikake sucré

Ce dessert congelé rafraîchissant est composé de spiruline, une algue bleu vert considérée comme un superaliment. Chaque bouchée crémeuse de cette crème glacée non barattée, marbrée et garnie d&rsquo... Ce dessert congelé rafraîchissant est composé de spiruline, une algue bleu vert considérée comme un superaliment. Chaque bouchée crémeuse de cette crème glacée non barattée, marbrée et garnie d’assaisonnement furikake vous offrira un goût sucré, terreux et umami à souhait.  Lire La Suite Lire Moins
20 min
temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
555
Calories
12
Ingrédients

Ingrédients 6 Portions

  • Assaisonnement furikake sucré
  • 9 c. à table (135 milliliter) de sucre
  • 6 c. à table (90 milliliters) Graines de sésame
  • 3 feuilles de nori nature
  • 1 c. à table (15 milliliters) de flocons de bonite
  • 1 1/2 c. à thé (7 milliliter) Moulin au sel de mer
  • 1 c. à thé (5 milliliters) Poivre Noir Moulu
  • Crème glacée à la spiruline
  • 1/4 tasse (60 milliliters) de poudre de spiruline
  • 1/4 tasse (60 milliliters) de lait évaporé
  • 2 tasses (500 milliliters) de crème épaisse
  • 1 tasse (250 milliliters) de lait condensé sucré
  • 3/4 tasse (175 milliliters) de sirop de maïs léger
  • 1 c. à table (15 milliliter) d’huile de sésame

Préparation

  • 1 Pour l’assaisonnement furikake sucré, faire chauffer le sucre dans une casserole moyenne à fond épais ou une poêle antiadhésive à feu moyen. Faire cuire de 3 à 5 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée. Verser sur une plaque tapissée de papier parchemin ou sur un tapis de cuisson en silicone. Laisser refroidir complètement. Défaire le caramel en morceaux.
  • 2 Placer les graines de sésame, les feuilles de nori et les flocons de bonite dans un robot culinaire. Mélanger par pulsations jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène et grossièrement moulue. Transférer le mélange dans un petit bol. Saler, poivrer. Réserver. Mettre les morceaux de caramel dans un robot culinaire. Mélanger par pulsations pour émietter grossièrement. Ajouter au bol de mélange de graines de sésame, en remuant pour combiner. Réserver.
  • 3 Pour la crème glacée à la spiruline, incorporer la poudre de spiruline dans le lait évaporé en les fouettant ensemble dans un petit bol. Réserver. Verser la crème dans un mélangeur et couvrir. Mélanger à haute vitesse jusqu’à la formation de pics fermes, soit pendant environ 20 à 25 secondes. Ajouter le reste des ingrédients et le mélange de spiruline. Mélanger à haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène et légèrement épaisse, en raclant les parois, au besoin.
  • 4 Verser dans un contenant allant au congélateur. Incorporer délicatement 1/4 tasse (60ml) de l’assaisonnement furikake sucré. Recouvrir d’une pellicule de plastique, en pressant directement celle-ci sur la surface. Congeler pendant au moins 6 heures, ou jusqu’à consistance ferme. Servir la crème glacée à la spiruline parsemée du reste de l’assaisonnement furikake sucré.
  • 5 Astuces culinaires :
    •La spiruline est une poudre riche en protéine et minéraux faite d’algues bleu vert d’eau douce qui prospèrent dans les zones tempérées et bien ensoleillées. Considérée comme un superaliment, la spiruline est couramment vendue comme supplément dans les magasins d’alimentation santé. On la mélange souvent aux yogourts, aux jus et aux smoothies, ou on l’ajoute aux assaisonnements pour leur conférer une couleur vive et des bienfaits nutritifs.
    •Préparez une recette supplémentaire d’assaisonnement furikake sucré afin d’en recouvrir votre crème glacée préférée, de l’ajouter à votre mélange montagnard ou de donner un « effet wow » à vos desserts. Les morceaux de caramel et le poivre noir rehaussent la saveur des algues nori dans cette interprétation sucrée du mélange d’épices furikake japonais, un assaisonnement débordant d’umami.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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