dejeuner et brunch

Pain doré des matins festifs

Ce pain doré est idéal pour un matin spécial du temps des Fêtes. Vous pouvez le préparer et le réfrigérer la veille. Le matin, il ne vous restera plus qu’à le mettre au four. Son arôme promet à votre famille un véritable régal. Crédit photo : Nicole Shoemaker, de Cooking for Keeps.
20 min
temps de préparation
50 min
Temps de cuisson
310
Calories
9
Ingrédients
12
Portions

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de cassonade, tassée
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
  • 3 c. à thé (15 ml) Cannelle moulue divisée
  • 3 pommes acidulées, Granny Smith par exemple, pelées, épépinées et coupées en tranches minces
  • 1/2 tasse (125 ml) de canneberges séchées ou de raisins secs
  • 1 pain italien ou français, coupé en tranches de 1 po (2,5 cm)
  • 6 œufs
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de lait
  • 1 c. à table (15 mg) Extrait de vanille pur

Préparation

  • 1 Mélanger la cassonade, le beurre et 1 c. à thé (5 ml) de cannelle dans un moule de 13 x 9 po (33 x 23 cm). Ajouter les pommes et les canneberges; mélanger pour bien enrober. Répartir uniformément la préparation dans le fond du moule. Recouvrir des tranches de pain.
  • 2 Mélanger les œufs, le lait, la vanille et les 2 c. à thé (10 ml) de cannelle qui restent, jusqu’à consistance homogène. Verser le mélange sur le pain de façon à l’humecter complètement. Couvrir de papier d’aluminium. Réfrigérer de 4 à 24 heures.
  • 3 Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Cuire au four, couvert, pendant 45 minutes. Enlever le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 5 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir. Pour une présentation remarquée, décoller les bords avec un petit couteau et retourner sur une grande assiette de service.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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ÉVALUATIONS