Gaufres au babeurre avec pommes caramélisées

Ces gaufres croustillantes et dorées, garnies de pommes caramélisées et d’une pincée de cannelle, sont tout simplement succulentes. On peut aussi les garnir de pacanes et d’un filet de sirop d’érable.
15 min
temps de préparation
50 min
Temps de cuisson
770
Calories
15
Ingrédients

Ingrédients 4 Portions

  • Pommes caramélisées :
  • 1/3 tasse (75 millilitres) de beurre
  • 1/3 tasse (75 millilitres) de cassonade , tassée
  • 6 petites pommes (environ 1 ½ lb ou 750 g) , pelées et coupées en cubes
  • 2/3 tasse (150 millilitres) de crème à fouetter 35 %
  • 1/2 c. à thé (2 millilitres) Cannelle biologique moulu
  • Gaufres au babeurre :
  • 2 œufs
  • 1 1/4 tasse (310 millilitres) de babeurre
  • 3 c. à table (45 millilitres) de beurre fondu
  • 1 c. à thé (5 millilitres) Extrait de vanille pur
  • 1 1/4 tasse (310 millilitres) de farine tout usage
  • 2 c. à table (30 millilitres) de sucre granulé
  • 1 c. à table (15 millilitres) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1 millilitres) de sel

Préparation

  • 1 Pour les pommes caramélisées : dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, puis incorporer le sucre. Ajouter les pommes et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 10 minutes), en remuant à l’occasion. Ajouter la crème et la cannelle. Laisser mijoter environ 3 minutes en remuant, jusqu’à ce que la sauce s’épaississe légèrement. Garder au chaud.
  • 2 Pour les gaufres au babeurre : dans un grand bol, fouetter les œufs, le babeurre, le beurre et la vanille. Dans un autre bol, fouetter la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et le poivre. Incorporer au mélange d’œufs jusqu’à consistance homogène. Laisser reposer 5 minutes.
  • 3 Préchauffer le gaufrier; bien le graisser. Pour chaque gaufre, verser environ ½ tasse (125 ml) de pâte dans le gaufrier. Fermer le couvercle et cuire jusqu’à ce que la gaufre soit dorée et croustillante (environ 4 à 6 minutes). Répéter pour chaque gaufre, en prenant soin de graisser le gaufrier entre chacune d’elle.
  • 4 Astuces culinaires :
    • Pour que les gaufres restent chaudes, les déposer en une seule couche sur une plaque à pâtisserie munie d’une grille, dans un four préchauffé à 200 °F (100 °C).

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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