Un dessert n’est pas digne de ce nom sans une touche de vanille. Mais comment choisir le bon type de vanille pour votre recette? Poursuivez votre lecture pour découvrir comment vous y retrouver devant les tablettes et préparer des desserts succulents à tout coup.
D’abord, qu’est-ce que la vanille?
La vanille vient de la gousse du vanillier. Les gousses de vanille sont longues, minces et remplies de graines, aussi appelées « caviar de vanille », qui contiennent énormément de composés aromatiques et donnent à la vanille sa saveur riche et crémeuse que vous adorez.
Une fois récoltée et séchée, la vanille peut être transformée de différentes manières :
Gousses de vanille
Les gousses de vanille se vendent entières. Pour les utiliser, il suffit de les couper en deux sur la longueur et d’en gratter l’intérieur.
Extrait de vanille
L’extrait de vanille est produit en faisant infuser des gousses de vanille sèches dans un mélange d’alcool et d’eau. L’extrait de vanille naturel, fait à base de vraies gousses de vanille, possède une saveur complexe et nuancée. L’extrait de vanille artificiel contient des composés aromatiques purifiés naturellement présents dans la vanille, ce qui lui confère une saveur intense, mais moins complexe.Pâte de vanille
La pâte de vanille est une combinaison de poudre de vanille, obtenue par le broyage de gousses de vanille sèches, ainsi que d’extrait de vanille. Pour vous en servir, il suffit d’ajouter la quantité désirée à votre recette.
Quel type de vanille devrais-je utiliser dans mes recettes?
Le type de vanille que vous choisissez dépend ultimement de la recette que vous préparez et de la saveur désirée.
La plupart du temps, la meilleure option est d’utiliser de l’extrait de vanille. L’extrait de vanille est un produit de longue conservation, alors il est facile d’en garder une bouteille dans le garde-manger. C’est également le choix le plus économique, car il ne coûte que quelques sous par portion.
Les meilleures recettes à la vanille pour plaire à votre dent sucrée
Ces huit recettes faciles combleront parfaitement les petits creux.
Pain doré facile et vite fait
Essayez cette recette pour un brunch des plus délicieux! La combinaison d’extrait de vanille et d’une pincée de cannelle moulue donne à ce pain doré facile une saveur incroyable.
Brioches suprêmes à la cannelle
Parlant de cannelle, ces brioches à la cannelle maison deviendront certainement votre nouvelle gâterie favorite. Un mélange de cannelle et de muscade offre des notes chaleureuses et réconfortantes, alors qu’un glaçage au fromage à la crème et à la vanille apporte une saveur exceptionnelle.
Pouding à la banane
Vous n’avez jamais préparé votre propre pouding à la banane? C’est l’occasion d’y remédier! Notre recette riche et gourmande contient de l’extrait de vanille et du mélange pour pouding à la vanille pour une saveur encore plus intense.
Biscuits avoine et raisins
Les biscuits avoine et raisins sont une parfaite collation d’après-midi, et notre recette vous rendra vraiment nostalgique. Mais vous pouvez aussi l’adapter : remplacez les raisins secs par des pacanes et des canneberges séchées, ou ajoutez des brisures de chocolat pour une version plus sucrée.
Biscuits aux brisures de chocolat et à la cannelle
Comment rendre les classiques biscuits aux brisures de chocolat encore plus exquis? En ajoutant de la cannelle, bien sûr! Ces délicieux biscuits sont rehaussés par la cannelle, qui ajoute une petite touche réconfortante à chaque bouchée.
Biscuits snickerdoodles
Envie de biscuits tendres et moelleux avec une garniture de sucre à la cannelle croustillante? Les voici! L’extrait de vanille rehausse la saveur de ces biscuits et en fait un délice irrésistible.
Bonshommes en pain d’épices
La vanille est peut-être un essentiel du garde-manger tout au long de l’année, mais elle est particulièrement appréciée pendant les Fêtes. Elle ajoute une saveur crémeuse satisfaisante à ces bonshommes en pain d’épices, laissant les épices prendre la vedette sans éclipser les autres saveurs.
Barres de fromage à la crème marbrées au gâteau aux carottes
Des barres inspirées du gâteau au fromage ô combien magnifiques! Et elles ne seraient pas les mêmes sans la vanille. L’extrait de vanille permet d’adoucir la saveur du fromage à la crème, créant une base riche pour accompagner les saveurs du gâteau aux carottes classique.