petits pains et muffins

Pain éclair aux poires avec garniture streusel

Parsemé de tendres morceaux de poire, ce pain éclair onctueux avec une garniture streusel aux amandes accompagne à merveille le café ou le thé, le matin comme l’après-midi.
15 min
temps de préparation
1h 30 min
Temps de cuisson
210
Calories
18
Ingrédients

Ingrédients 16 Portions

  • Garniture streusel
  • 1/3 tasse (75 milliliters) de cassonade , tassée
  • 1/4 tasse (60 milliliters) de farine tout usage
  • 2 c. à table (30 milliliters) de beurre froid
  • 1/3 tasse (75 milliliters) d’amandes , effilées
  • Pain éclair
  • 1/2 tasse (125 milliliters) de beurre ramolli
  • 1/3 tasse (75 milliliters) de sucre granulé
  • 1/3 tasse (75 milliliters) de cassonade , tassée
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé (5 milliliters) Extrait d'amande pur
  • 1 3/4 tasse (425 milliliters) de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé (7 milliliters) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 milliliters) Gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé (2 milliliters) de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) de sel
  • 3/4 tasse (175 milliliters) de babeurre
  • 1 grosse poire , pelée et coupée en dés

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • 2 Pour la garniture streusel, dans un petit bol, mélanger la cassonade et la farine. Avec vos doigts ou une paire de couteaux, incorporer le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Incorporer les amandes et réserver.
  • 3 Pour le pain éclair, dans un grand bol et à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre granulé et la cassonade jusqu’à consistance légère. Incorporer ensuite les œufs et l’extrait d’amande et battre jusqu’à consistance homogène.
  • 4 Dans un autre bol, fouetter la farine, la poudre à pâte, le gingembre, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer au mélange d’œufs. Incorporer le babeurre jusqu’à consistance lisse. Incorporer les morceaux de poire. Dans un moule à pain de 23 X 13 cm (9 X 5 po) tapissé de papier parchemin et graissé, étendre uniformément le mélange et saupoudrer de garniture streusel.
  • 5 Cuire au four pendant une heure, ou jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes. En utilisant les côtés du papier parchemin comme poignées, sortir le pain du moule et laisser refroidir entièrement sur une grille.
  • 6 Astuces culinaires :
    • Pas de babeurre? Mélanger 1 c. à table (15 ml) de jus de citron à 1 tasse (250 ml) de lait et laisser reposer 5 minutes.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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