desserts

Truffes au lait de poule

Les truffes au lait de poule s’offrent bien en cadeau, notamment aux hôtes d’un souper. Emballez-les dans une boîte métallique des Fêtes, entre des couches de papier ciré.
25 min
temps de préparation
260
Calories
5
Ingrédients
12
Portions

Ingrédients

  • 1 livre (450 g) de chocolat blanc à cuisson, divisé
  • 125 g (1/2 enveloppe) de fromage à la crème, ramolli
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre à glacer
  • 1/4 c. à thé (1 ml) Muscade moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) Extrait de rhum artificiel

Préparation

  • 1 Faire fondre la moitié du chocolat blanc (225 g) en suivant les indications sur l’emballage. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème, le sucre à glacer, la muscade et l’extrait de rhum au mélangeur électrique à vitesse moyenne, jusqu’à consistance homogène et lisse. Ajouter le chocolat fondu en fouettant jusqu’à consistance homogène. Couvrir. Réfrigérer au moins 4 heures, ou jusqu’à consistance ferme.
  • 2 Rouler en 24 boules (d’environ 3/4 po, ou 2 cm). Placer les boules sur une plaque recouverte de papier ciré. Réfrigérer jusqu’au moment de les tremper.
  • 3 Enrober seulement 12 truffes à la fois. Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire fondre la moitié du chocolat blanc restant à puissance MOYENNE (50 % de sa capacité) pendant 1 minute 30 secondes, en remuant après 1 minute. À l’aide d’une fourchette, tremper les truffes une à une dans le chocolat fondu. Tapoter la fourchette 2 ou 3 fois contre le rebord du bol pour égoutter l’excédent de chocolat. Placer les truffes sur une plaque recouverte de papier ciré. (S’il manque d’enrobage sur une truffe, les couvrir avec le chocolat fondu qui reste sur la fourchette.) Saupoudrer les truffes de muscade. Répéter avec le reste du chocolat blanc et le reste des truffes.
  • 4 Réfrigérer 1 heure ou jusqu’à ce que le chocolat ait pris. Conserver les truffes au réfrigérateur entre des couches de papier ciré, dans un contenant hermétique, pendant au plus 1 semaine.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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ÉVALUATIONS