desserts

Muffin matinal

Bondés des bienfaits des carottes, de l’ananas, des raisins secs et des graines de tournesol, ces muffins moelleux font une collation pratique et nutritive ou un déjeuner sur le pouce.
12 min
temps de préparation
35 min
Temps de cuisson
340
Calories
14
Ingrédients

Ingrédients 12 Portions

  • 1 1/2 tasses (375 milliliter) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé (7 milliliter) de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé (5 milliliter) Épices pour tarte à la citrouille
  • 1/2 c. à thé (2 milliliter) Moulin au sel de mer
  • 2 œufs
  • 3/4 tasse (175 milliliter) de cassonade, tassée
  • 1/2 tasse (125 milliliter) d’huile de coco ou d’huile végétale
  • 3 c. à table (45 milliliter) de jus d’ananas (de petits morceaux égouttés) ou d’orange
  • 1 1/2 c. à thé (7 milliliter) Extrait de vanille pur
  • 1 1/2 tasse (375 milliliter) de carottes, râpées
  • 1 tasse (250 milliliter) de morceaux d’ananas en conserve, égouttés (réserver le liquide)
  • 1/2 tasse (125 milliliter) de raisins secs ou de canneberges séchées
  • 1/2 tasse (125 milliliter) de graines de tournesol crues, décortiquées et non salées
  • 1/2 tasse (125 milliliter) de graines de citrouille crues, décortiquées et non salées

Préparation

  • 1 Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • 2 Graisser ou couvrir 12 moules à muffins de coupelles de papier. Dans un bol, fouetter la farine, la poudre à pâte, les épices pour tarte à la citrouille et le sel.
  • 3 Dans un grand bol, fouetter les œufs, le sucre, l’huile, le jus et la vanille jusqu’à consistance homogène. Incorporer les carottes, l’ananas et les raisins secs. Incorporer le mélange sec jusqu’à consistance homogène. Dans un petit bol, combiner les graines de tournesol et de citrouille. Réserver 2 c. à table (30 ml) des graines et incorporer le reste à la pâte.
  • 4 Remplir à la cuillère les moules à muffins et saupoudrer du reste des graines. Cuire au four de 23 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit ferme et qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes. Transférer les muffins sur la grille et laisser refroidir complètement.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Recettes connexes

ÉVALUATIONS