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Brioches bao aux pacanes avec sauce au chocolat et bourbon

Habituellement salée, cette brioche bao adopte une farce sucrée qui en fait un dessert des plus divins. Garnissez les brioches vapeur d’une cuillerée de mélange pour tarte aux pacanes bien sucré et collant, fait de pacanes grill&eacut...

Habituellement salée, cette brioche bao adopte une farce sucrée qui en fait un dessert des plus divins. Garnissez les brioches vapeur d’une cuillerée de mélange pour tarte aux pacanes bien sucré et collant, fait de pacanes grillées, de cannelle et d’extrait de vanille pur, et arrosez le tout de sauce au chocolat et bourbon.

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30 min
temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
350
Calories
22
Ingrédients

Ingrédients 16 Portions

  • Brioches bao
  • 1 tasse (125 milliliters) Lait de coco
  • 1/2 tasse (125 milliliters) de sucre
  • 2 c. à table (30 milliliters) d’huile de coco
  • 2 c. à thé (10 milliliters) Extrait de vanille pur
  • 3 1/3 tasses (825 milliliters) de farine autolevante
  • Garniture aux pacanes
  • 1/2 tasse (125 milliliters) de sucre
  • 1/2 tasse (125 milliliters) de sirop de maïs léger
  • 1 œuf, légèrement battu
  • 2 c. à table (30 milliliters) de beurre
  • 1/2 c. à thé (2 milliliters) Cannelle de Saïgon biologique
  • 1/4 c. à thé (1 milliliter) Moulin au sel de mer
  • 1 tasse (250 milliliters) de pacanes hachées, grillées
  • 1 c. à table (15 milliliters) Extrait de vanille pur
  • Sauce au chocolat et bourbon
  • 4 oz (115 g) de chocolat mi-sucré, haché
  • 1/4 tasse (60 milliliters) de crème épaisse
  • 1/4 tasse (60 milliliters) de sirop de maïs léger
  • 1/2 c. à thé (2 milliliters) Cannelle de Saïgon biologique
  • 2 c. à table (30 milliliters) de bourbon
  • 1 c. à table (15 milliliters) Extrait de vanille pur

Préparation

  • 1 Pour préparer les brioches bao, mélanger le lait de coco, le sucre, l’huile de coco et la vanille dans un bol moyen. Incorporer graduellement la farine, en mélangeant à la main une fois la pâte épaissie. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • 2 Entre-temps, préparer la garniture aux pacanes. Dans une petite casserole, mélanger le sucre, le sirop de maïs, l’œuf, le beurre, la cannelle et le sel à feu moyen. Porter à ébullition et laisser mijoter, en remuant fréquemment. Cuire de 8 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu. Incorporer les pacanes et la vanille. Refroidir à température ambiante.
  • 3 Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser la pâte à une épaisseur de 1/4 po (6,5 mm). À l’aide d’un emporte-pièce, découper 16 cercles de 3 à 3 ½ po (7 ½ à 9 cm) de diamètre. Faire une boule avec les retailles et couper d’autres ronds. Ne pas répéter. (Si la pâte est trop manipulée, elle risque de ne pas lever suffisamment.)
  • 4 Badigeonner les ronds de pâte avec un peu d’huile de coco. Replier chaque rond sans appuyer. Couvrir d’un linge humide. Laisser reposer 10 minutes.
  • 5 Pour les brioches bao, couvrir le fond d’une grande casserole de 1 po (2,5 cm) d’eau. Porter à ébullition. Couvrir l’intérieur d’un panier vapeur de papier parchemin. Déposer des brioches dans le panier vapeur. (Ne pas surcharger la marguerite, car les brioches gonfleront pendant la cuisson.) Déposer le panier vapeur dans la casserole. Couvrir. Cuire à la vapeur à feu moyen 10 minutes, ou jusqu’à ce que les brioches aient gonflé. Transférer les brioches sur une grille pour les laisser refroidir. Répéter avec le reste des brioches.
  • 6 Pour préparer la sauce au chocolat et bourbon, placer le chocolat haché dans un bol moyen. Réserver. Dans un bol moyen allant au micro-ondes mélanger la crème épaisse, le sirop de maïs et la cannelle. Chauffer au micro-ondes à puissance ÉLEVÉE pendant 1 minute, ou jusqu’à ce que le mélange soit chaud (ne pas faire bouillir). Verser sur le chocolat dans le bol. Laisser reposer de 2 à 3 minutes. Fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Incorporer le bourbon et la vanille.
  • 7 Pour l’assemblage, ouvrir délicatement les brioches. Déposer une cuillerée de garniture aux pacanes dans chaque brioche. Arroser de sauce au chocolat et bourbon. Servir immédiatement.
  • 8 Truc : Ne pas refaire les boules de pâte à brioche plus d’une fois. Si la pâte est trop manipulée, elle risque de ne pas lever suffisamment.
  • 9 Truc : Si vous possédez un panier vapeur traditionnel en bambou, l’utiliser pour cuire les brioches. À défaut d’avoir un panier vapeur ou une marguerite, utiliser une passoire métallique. Il est aussi possible de fabriquer un panier vapeur de fortune en trouant un moule à gâteau jetable en aluminium. Le placer ensuite à l’envers dans une grande casserole contenant de ½ à ¾ po (1 ¼ à 2 cm) d’eau bouillante. Couvrir le moule avec du papier parchemin. Placer des brioches bao sur le papier parchemin. Couvrir et cuire comme indiqué.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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