desserts

Guimauves au cacao et aux amandes

Les guimauves maison sont tendres et moelleuses comme un nuage. Elles se déclinent en tellement de variétés, parfumées à différents extraits, teintes de toutes les couleurs et découpées de toutes les façons. Cette version, agrémentée de poudre de cacao et d’extrait d’amandes, serait délicieuse dans une tasse de chocolat chaud.

10 min
temps de préparation
12 min
Temps de cuisson
100
Calories
8
Ingrédients
24
Portions

Ingrédients

  • 1 à 1 1/2 tasses (250 ml à 375 ml) de sucre à glacer pour enrober
  • 1 tasse (250 ml) d’eau froide divisée
  • 2 tasses (500 ml) de sucre granulé
  • 1/2 tasse (125 ml) de sirop de maïs léger
  • 2 sachets (7 g chaque) de gélatine sans saveur
  • 1/4 tasse (60 ml) de poudre de cacao non sucrée
  • 2 c. à thé (10 ml) Extrait de vanille pur
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Extrait d'amande pur

Préparation

  • 1 Vaporiser un plat de cuisson de 9 x 9 po (23 x 23 cm) avec un enduit à cuisson antiadhésif, puis saupoudrer un peu de sucre à glacer pour couvrir l’enduit. Réserver. Mélanger 1/2 tasse (125 ml) d’eau, le sucre granulé et le sirop de maïs dans un bol allant au micro-ondes et faire chauffer 7 minutes à puissance MAXIMALE. Mélanger pour dissoudre le sucre. Chauffer au micro-ondes à puissance MAXIMALE 5 minutes de plus. (Le mélange aura une teinte légèrement jaune.) Retirer délicatement le bol chaud du four à micro-ondes.
  • 2 Verser la 1/2 tasse (125 ml) d’eau qui reste dans le bol d’un batteur électrique. Saupoudrer de gélatine. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter graduellement le sirop chaud au mélange, en battant avec le fouet à vitesse moyenne-basse. Battre pendant 8 minutes. Ajouter la poudre de cacao. Augmenter la vitesse à moyenne-élevée. Battre 10 à 12 minutes de plus, jusqu’à ce que le mélange ait une consistance légère et brillante et ait au moins triplé de volume. Incorporer les extraits en battant.
  • 3 Étendre le mélange de guimauve dans le moule préparé. Égaliser la surface à l’aide d’une spatule. Tamiser environ 2 c. à table (60 ml) de sucre à glacer sur le dessus. Laisser reposer à température ambiante jusqu’au lendemain, ou réfrigérer au moins 3 heures.
  • 4 Verser le reste du sucre à glacer dans un grand bol. Découper la guimauve en carrés de 1 1/2 po (3,5 cm). Déposer les guimauves, quelques-unes à la fois, dans le sucre à glacer; mélanger pour bien enrober. Secouer pour enlever l’excédent. Les guimauves se conservent dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu’à 3 jours.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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ÉVALUATIONS