Pina colada grillé aux cinq épice

Sortez des sentiers battus en termes de saveurs épicées avec cette version déconstruite du piña colada. Avec une base de sirop simple épicé, un mélange aromatique d’ananas grillés et une crème fouetté...

Sortez des sentiers battus en termes de saveurs épicées avec cette version déconstruite du piña colada. Avec une base de sirop simple épicé, un mélange aromatique d’ananas grillés et une crème fouettée à la noix de coco et au rhum, nous vous invitons à explorer chaque couche savoureuse à votre façon pour découvrir les multiples dimensions de ce cocktail unique.

Cette recette fait partie de la tendance Au-delà du piquant, de la 23e édition du Carnet de Saveurs. Découvrez plus de recettes de notre Carnet de Saveurs ici.

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10 min
temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
14
Ingrédients

Ingrédients 4 Portions

  • Ananas grillé
  • 1/2 tasse (125 millilitres) d'eau
  • 1/2 tasse (125 millilitres) de sucre
  • 2 c. à table (30 millilitres) de rhum brun
  • 2 1/2 c. à thé (12 millilitres) Cinq épices chinoises
  • 1/2 c. à thé (2 millilitres) de poivre de Sichuan , finement moulu
  • 1/2 c. à thé (2 millilitres) Piment chili chipotle
  • 1 c. à thé (5 millilitres) Extrait de vanille pur
  • 3 tranches d’ananas (en boîte) , 1/2 tasse (125 ml) de jus réservé
  • 1 1/2 tasses (375 millilitres) de glaçons
  • Crème de coco
  • 3/4 tasses (175 millilitres) de crème épaisse froide
  • 1/3 tasse (70 millilitres) de sucre à glacer
  • 1/4 tasse (60 millilitres) Crème de coco , bien mélangée
  • 1 c. à thé (5 millilitres) de jus de citron frais
  • 2 c. à table (30 millilitres) de rhum brun

Préparation

  • 1 Pour préparer les ananas grillés, mélanger l’eau et le sucre dans une petite casserole. Porter à ébullition. Ajouter le rhum, les épices et les assaisonnements. Fouetter jusqu’à consistance homogène. Retirer du feu et incorporer la vanille. Laisser refroidir le sirop à température ambiante.
  • 2 Faire griller les tranches d’ananas à feu moyen-élevé pour faire tout juste noircir des deux côtés. Laisser refroidir complètement. Transférer dans le mélangeur. Ajouter le sirop et le jus d’ananas réservé. Couvrir. Mélanger par pulsations jusqu’à homogénéité. Ajouter les glaçons. Réduire le mélange jusqu’à consistance très lisse. Réserver.
  • 3 Pour préparer la crème de coco, déposer tous les ingrédients dans un bol refroidi. Battre à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à la formation de pics souples.
  • 4 Répartir le mélange d’ananas grillés dans 4 verres de 12 oz (375 ml). Garnir de crème de coco, en l’intégrant légèrement au mélange d’ananas si désiré. Saupoudrer un peu de cinq épices chinoises et garnir d’un petit morceau d’ananas grillé si désiré.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Valeur nutritive bientôt disponible.

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