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Marmite caribéenne avec sauce pica à la papaye

Les Caraïbes donnent un air ensoleillé aux saveurs de ce mets à partager. Faites cuire des crevettes ou des pétoncles dans un bouillon aromatique assaisonné de thym, de piment de la Jamaïque et de curcuma et additionné de lait de coco. Puis, déposez les fruits de mer et le bouillon dans des bols et arrosez d’une sauce pica à la papaye, à la fois douce et piquante. Servez avec du riz et différentes garnitures, comme des croustilles de plantain et de la mangue fraîche.

20 min
temps de préparation
2h 25 min
Temps de cuisson
1100
Calories
38
Ingrédients

Ingrédients

  • Bouillon
  • 2 livres sterling (1 kg) de jarrets de porc fumé
  • 2 tasses (500 ml) d’oignon jaune tranché
  • 1 tasse (250 ml) de carottes tranchées en diagonale
  • 1/2 tasse (125 ml) de céleri tranché en diagonale
  • 8 tasses (2 l) d’eau
  • 4 tasses (1 l) de fond de poulet
  • 1 piment chili entier, comme un Scotch bonnet ou un habanero
  • 1 c. à thé (5 ml) Curcuma moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Piment de la Jamaïque entier
  • 1 c. à thé (5 ml) Feuilles de thym
  • 2 Feuilles de laurier
  • 1 c. à thé (5 ml) Moulin au sel de mer
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Poivre noir moulu gros
  • 1/4 tasse (60 ml) d’eau
  • 2 c. à table (30 ml) d’amidon de maïs
  • 2 boîtes (400 ml) Lait de coco
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de lime
  • Sauce pica à la papaye
  • 3 tasses (750 ml) de papaye fraîche, en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de cidre
  • 1/4 tasse (60 ml) de piment chili Scotch Bonnet ou habanero, épépiné et haché
  • 1/4 tasse (60 ml) d’oignon jaune haché
  • 1/4 tasse (60 ml) de moutarde Classic Yellow French’s
  • 1 c. à thé (5 ml) Moulin au sel de mer
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Piment de la Jamaïque moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé (1 ml) Clous de girofle moulus
  • Ajouts au goût
  • 1 livres sterling (500 g) de petits pétoncles ou pétoncles de baie crus
  • 1 livres sterling (500 g) de crevettes (de 21 à 25), décortiquées et déveinées
  • Garnitures
  • riz cuit
  • noix de coco râpée, grillée
  • croustilles de plantain
  • 1 mangue, coupée en dés
  • mini poivrons rouges ou verts, coupés en minces rondelles, ou poivrons rouges ou verts ordinaires, en dés

Préparation

  • 1 Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Saupoudrer 1 c. à soupe (15 mL) d’assaisonnement sur le tilapia ; placer dans la poêle et cuire pendant 6 minutes, en tournant une fois. Transférer le poisson sur une assiette de service.
  • 2 Ajouter le reste des ingrédients dans la poêle et faire sauter pendant 3 minutes ; verser sur le poisson et servir.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Information nutritionnelle à venir.

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