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Marmite caribéenne avec sauce pica à la papaye

Les Caraïbes donnent un air ensoleillé aux saveurs de ce mets à partager. Faites cuire des crevettes ou des pétoncles dans un bouillon aromatique assaisonné de thym, de piment de la Jamaïque et de curcuma et additionné de lait de coco. Puis, déposez les fruits de mer et le bouillon dans des bols et arrosez d’une sauce pica à la papaye, à la fois douce et piquante. Servez avec du riz et différentes garnitures, comme des croustilles de plantain et de la mangue fraîche.

20 min
temps de préparation
2h 25 min
Temps de cuisson
1100
Calories
38
Ingrédients

Ingrédients

  • Bouillon
  • 2 livres sterling (1 kg) de jarrets de porc fumé
  • 2 tasses (500 ml) d’oignon jaune tranché
  • 1 tasse (250 ml) de carottes tranchées en diagonale
  • 1/2 tasse (125 ml) de céleri tranché en diagonale
  • 8 tasses (2 l) d’eau
  • 4 tasses (1 l) de fond de poulet
  • 1 piment chili entier, comme un Scotch bonnet ou un habanero
  • 1 c. à thé (5 ml) Curcuma moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Piment de la Jamaïque entier
  • 1 c. à thé (5 ml) Feuilles de thym
  • 2 Feuilles de laurier
  • 1 c. à thé (5 ml) Moulin au sel de mer
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Poivre noir moulu gros
  • 1/4 tasse (60 ml) d’eau
  • 2 c. à table (30 ml) d’amidon de maïs
  • 2 boîtes (400 ml) Lait de coco
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de lime
  • Sauce pica à la papaye
  • 3 tasses (750 ml) de papaye fraîche, en dés
  • 1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de cidre
  • 1/4 tasse (60 ml) de piment chili Scotch Bonnet ou habanero, épépiné et haché
  • 1/4 tasse (60 ml) d’oignon jaune haché
  • 1/4 tasse (60 ml) de moutarde Classic Yellow French’s
  • 1 c. à thé (5 ml) Moulin au sel de mer
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Piment de la Jamaïque moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé (1 ml) Clous de girofle moulus
  • Ajouts au goût
  • 1 livres sterling (500 g) de petits pétoncles ou pétoncles de baie crus
  • 1 livres sterling (500 g) de crevettes (de 21 à 25), décortiquées et déveinées
  • Garnitures
  • riz cuit
  • noix de coco râpée, grillée
  • croustilles de plantain
  • 1 mangue, coupée en dés
  • mini poivrons rouges ou verts, coupés en minces rondelles, ou poivrons rouges ou verts ordinaires, en dés

Préparation

  • 1 Pour le bouillon, placer les jarrets, l’oignon, les carottes et le céleri dans une marmite de 6 pintes (5,6 L). Cuire à feu moyen de 5 à 6 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter l’eau, le fond de poulet, le piment et les assaisonnements. Porter à ébullition. Réduire à feu doux; couvrir et laisser mijoter 1 heure en dégraissant de temps en temps.
  • 2 Retirer le couvercle et laisser mijoter 30 minutes, en dégraissant de temps en temps. Retirer les jarrets et dégraisser. Dans un petit bol, fouetter ensemble l’amidon de maïs et 1/4 tasse d’eau. Ajouter à la marmite avec le lait de coco. Cuire à feu moyen-doux 30 minutes de plus. Dégraisser. Incorporer le jus de lime au bouillon.
  • 3 Pendant ce temps, préparer la sauce pica à la papaye en mettant tous les ingrédients dans le robot ou le mélangeur. Mélanger à haute vitesse jusqu’à consistance homogène. Transférer dans une casserole moyenne. Porter à ébullition. Réduire le feu à doux; laisser mijoter à découvert de 10 à 15 minutes. Verser dans un bol moyen.
  • 4 Placer les pétoncles et les crevettes dans des assiettes. Mettre les garnitures dans des bols.
  • 5 Pour servir, verser le bouillon dans la marmite électrique de 6 pintes (5,6 L) ou la mijoteuse préchauffée. Invitez vos convives à cuire les crevettes et les pétoncles dans le bouillon. (Les fruits de mer devraient être cuits pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits uniformément, en remuant de temps en temps.)
  • 6 Laisser chaque convive garnir son bol selon ses goûts. Mettre du riz dans un bol, puis, à la louche, verser le bouillon et les fruits de mer sur le riz. Ajouter un filet de sauce pica à la papaye et garnir au goût.
  • 7 Truc:
    o Comment préchauffer la mijoteuse et servir à table: Préchauffer la mijoteuse en versant de l’eau bouillante jusqu’à la moitié du récipient. Couvrir et chauffer à intensité ÉLEVÉE pendant 45 minutes. Pendant ce temps, préparer le bouillon selon la recette. Juste avant le service, vider l’eau chaude de la mijoteuse. Verser délicatement le bouillon chaud dans la mijoteuse à intensité ÉLEVÉE.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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