vegetarien

Risotto aux asperges et aux fines herbes

Un risotto onctueux et réconfortant aux asperges, aux fines herbes et au fromage, prêt en 30 minutes? Quelle bonne idée! 

5 min
temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
400
Calories
10
Ingrédients
4
Portions

Ingrédients

  • 2 c. à table (30 ml) de beurre, divisé
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 1 tasse (250 ml) de riz Arborio
  • 3 c. à table (45 ml) Fines herbes
  • 4 1/2 tasses (1,13 l) de fond de poulet sans sel ajouté, chaud
  • 10 asperges, partie fibreuse retirée, coupées en petits morceaux de 4 cm (1 1/2 po)
  • 3 c. à table (45 ml) de fromage mascarpone
  • 1/3 tasse (75 ml) de fromage parmesan
  • Moulin au sel de mer au goût
  • Poivre noir du moulin au goût

Préparation

  • 1 Dans une grande poêle, faire fondre 1 c. à table (15 mL) de beurre à feu moyen-vif. Faire sauter l’échalote française 1 minute jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajouter le riz et faire griller jusqu’à ce qu’il dégage un arôme de noisettes. Ne pas attendre qu’il ait bruni.
  • 2 Ajouter les assaisonnements. Bien mélanger. Ajouter le bouillon chaud en versant 1/4 de tasse (60 à 125 mL) à la fois et en remuant constamment jusqu’à l’absorption complète du liquide. Répéter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon et que le riz soit complètement cuit. Utiliser plus de bouillon de poulet ou d’eau au besoin. La cuisson devrait prendre environ 20 minutes.
  • 3 Ajouter les asperges et le reste du beurre (1 c. à table/15 mL). Cuire 5 minutes, jusqu’à ce que les asperges soient tendres. Ajouter les fromages mascarpone et parmesan. Mélanger afin de combiner le tout et d’obtenir une texture crémeuse. Saler et poivrer au goût.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

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