Beurre à la salsa macha

Inspiré de la salsa macha, une riche huile de chili originaire de Veracruz, au Mexique, ce beurre composé offre saveur, texture et un ajout de piquant grâce à des ingrédients dont les chilis séchés, le vinaigre, l’ail et ...

Inspiré de la salsa macha, une riche huile de chili originaire de Veracruz, au Mexique, ce beurre composé offre saveur, texture et un ajout de piquant grâce à des ingrédients dont les chilis séchés, le vinaigre, l’ail et les graines de sésame. Idéal pour étendre sur du pain chaud ou sur des tortillas avant de les faire griller pour faire des tacos, ou pour assaisonner le poulet et le bifteck.

Cette recette fait partie de la tendance Gras riches en saveurs, de la 23e édition du Carnet de Saveurs. Découvrez plus de recettes de notre Carnet de Saveurs ici.

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5 min
temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
11
Ingrédients

Ingrédients 20 (1 c. à table/15 ml) Portions

  • 1/4 tasse (60 millilitres) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail moyennes , pelées et écrasées
  • 2 piment d'arbol , débarrassés de leur tige et épépinés
  • 1 piment d'ancho , débarrassés de leur tige et épépinés
  • 1 piment de chipotle , débarrassés de leur tige et épépinés
  • 1 piment de guajillo , débarrassés de leur tige et épépinés
  • 4 1/2 c. à thé (22 millilitres) de vinaigre blanc
  • 1 c. à table (15 millilitres) de cassonade
  • 1 c. à table (15 millilitres) Graines de sésame biologiques
  • 1/2 c. à thé (2 millilitres) de sel kasher
  • 1 tasse (225 g) de beurre non salé , ramolli 

Préparation

  • 1 Faire chauffer l’huile d’olive et l’ail dans une petite casserole à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit chaud et odorant. Éteindre le feu et laisser reposer 10 minutes. Transférer le mélange dans un petit bol. Réserver.
  • 2 Entre-temps, placer les chilis dans un bol moyen. Ajouter suffisamment d’eau chaude pour les couvrir. Laisser reposer 20 minutes. Bien égoutter.
  • 3 Placer le mélange d’ail et d’huile, les chilis réhydratés et le reste des ingrédients sauf le beurre au robot culinaire. Mélanger par pulsations jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajouter le beurre; mélanger par pulsations jusqu’à homogénéité.
  • 4 Transférer à la cuillère dans une pellicule de plastique. Rouler en cylindre de 1 po (2,5 cm) de diamètre. Envelopper hermétiquement et réfrigérer jusqu’à ce que la pâte soit ferme. Peut être conservé au réfrigérateur jusqu’à une semaine ou au congélateur jusqu’à un mois. Parfait pour étendre sur du pain chaud ou sur des tortillas avant de les faire griller pour faire des tacos, ou pour assaisonner le poulet et le bifteck.

    Astuces culinaires:
    La salsa macha est un condiment riche et savoureux fait à partir de chilis séchés, et qui peut prendre la forme d’une huile ou d’une pâte. La forme traditionnelle du condiment, originaire de Veracruz, est un mélange de chilis séchés, d’ail, de noix et de graines, qui sont frits dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, puis finement hachés. Ce beurre composé, fait à partir de notre version de la salsa macha, est sans arachides, mais contient des graines de sésame.

INFORMATION NUTRITIONNELLE

(par portion)

Valeur nutritive bientôt disponible.

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